Первый шаг к возрождению

17.11.2017 01:05

27 лет назад в Ростове-на-Дону состоялся Учредительный Съезд казаков Дона.

В работе Съезда приняли участие 417 делегатов во главе с 74 избранными атаманами со всех округов бывшего Всевеликого войска Донского, а также 170 гостей Сахалинского казачьего землячества, Союза казаков Ставрополья и Калмыкии, Терского и Яицкого казачьих войск, других регионов.

Съезд проходил в здании ростовской филармонии. Его работа открылась с вноса в зал трёхцветного Войскового знамени, освещённого в Вознесенском войсковом кафедральном соборе, прозвучал гимн Всевеликого войска Донского «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон».

В первый день работы казаки-делегаты заслушали отчёт членов оргкомитета по подготовке Съезда, которые предложили создать общественно-патриотический «Союз казаков Области войска Донского» на правах самоуправляемой независимой организации с наименованием его в торжественных случаях «Войском Донским», утвердить его устав и программу.

Второй день ознаменовался тем, что атаман Вёшенской станицы Ю. Латышев предложил переименовать Съезд в Большой круг, далее выбрать атамана, создать организацию, принять её устав и программу. За это предложение проголосовало 393 казака, против – 24. Затем по предложению старейшего казака Вёшенской станицы Г.И. Шебуняева на голосование в качестве атамана была выставлена кандидатура М.М. Шолохова – внука атамана Громославского, сына донского писателя М.А. Шолохова. Под бурные аплодисменты и крики «Любо» первый атаман Союза казаков Области Войска Донского был избран.

Затем казаки избрали почётным атаманом и председателем Совета стариков А.П. Зимина. Заручившись поддержкой Совета стариков, М.М. Шолохов утверждает Совет атаманов, в состав которого вошло 35 казаков от всех округов. С правом совещательного голоса в состав Совета атаманов были также включены представители инициативных групп, где ещё велась работа по созыву Кругов.

Первый Большой круг завершил свою работу принятием обращения «Казачество, просыпайся!», названного позже манифестом возрождения:

«Просыпайся, а то не ровен час – всё опять решат за нас, а нам оставят одни последствия и «исторические уроки». У нас нет выбора: или продолжать расказачиваться, или взять на себя ответственность за судьбу Дона и России!

Мы более не сироты, ибо атаман думает о нас, старики благословили наш Союз, а Церковь осветила наше трёхцветное Знамя. Олень вновь на нашем Гербе. Мы снова поём наш донской казачий Гимн…

Мы стояли и стоять будем на том, что казаки служили и ещё послужат Отечеству. Нам не дано иного пути. Ибо единственная наша привилегия – Служить Родине, и если надо – первыми умереть за неё. Этого у нас никто не отнимет.

Да процветёт казачество!

Да устоит в испытаниях и воссияет Россия!»

Официальный сайт ВВД
Поделиться:
Седмица 34-я по Пятидесятнице.
31 января 2023
Свтт. Афанасия (икона) и Кирилла (икона), архиепископов Александрийских. Прпп. схимонаха Кирилла (икона) и схимонахини Марии (икона), родителей прп. Сергия (икона) Радонежского. Прп. Маркиана Кирского. Прп. Афанасия (икона) Сяндемского, Вологодского. Прп. Афанасия Наволоцкого. Сщмч. Михаила пресвитера. Сщмч. Евгения пресвитера. Сщмчч. Владимира, Николая, Сергия, Александра пресвитеров.
Наверх