Царицынские герои Первой мировой войны

12.11.2017 05:23

Фото из официального аккаунта в соцсети музея-заповедника «Сталинградская битва» / МК.RU

11 ноября 1918 года – день окончания Первой мировой войны, конец «прекрасной эпохи». В этот день после подписания перемирия Германии со странами Антанты изменился весь мир. Изменились люди и их представления о гуманизме, всеобщем благе, науке и разуме. 

В год окончания Первой мировой в России разворачивались революционные события 1917-го. Царицын также принимал участие в военных событиях тех лет. В военные годы в городе размещалось 3 полка и студенческий батальон. Еще перед войной в Царицыне было мобилизовано много человек. В город прибывали и прибывали беженцы, помогая Царицыну необходимыми тогда рабочими руками.

Город – герой

В городе кипела работа на заводах, Царицын выполнял военные заказы, изготавливал болванки. На заводы привлекались и военнопленные. Народ Царицына голодал вместе со всей Россией. Запас хлеба и продовольствия закончился еще в 1916 году, крестьяне не хотели продавать свой урожай голодающим соотечественникам.

Голод пытались остановить, устанавливая твердые цены, вводя карточки на сахар. Но и эти меры провалились. Еще несколько раз власть безрезультатно вводила и отменяла карточки и продажу продуктов по паспортам. Потребительский рынок упал, но работа на армию продолжалась, несмотря ни на что.

В годы Первой мировой войны в Царицын заехал известный поэт Велимир Хлебников. Разрушенные дома и худые уставшие люди произвели на прозаика отталкивающее впечатление…

Царицынский казак

В станице Усть-Хоперской в 1890 году родился один из наших героев Первой мировой – Козьма Крючков. Чуть больше 20 лет было Козьме, когда он ушел на фронт. Первое свое победное сражение казак встретил 30 июля 1914 года, через три года после службы. В этот летний день в Польше, вблизи города Кальвария царицынский герой неожиданно столкнулся с врагом. Он и трое его товарищей победили группу из 27 немцев.

После боя Крючков вспоминал, как его одного окружили 11 человек.

– Я хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими.

Так, Козьма и его товарищи вчетвером справились с небольшим немецким штабом, а сам Крючков отмечал, что все раны его и однополчан оказались «пустыми».

– Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так – уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым Георгиевским крестом.

Народные медали

Осенью 1915 Козьму наградили Георгиевским крестом 3-й степени. Еще не раз он брал в бою полки немцев, за что получал заслуженные ордена и медали. В 1915 году Козьму произвели в вахмистры, а 1916 году дали еще одну Геориевскую медаль «За храбрость» 3-й степени.

К концу войны герой Царицына дослужился до подхорунжего, у Козьмы было два Георгиевских креста и две Георгиевские медали «За храбрость», золотое Георгиевское оружие.

Погиб Козьма 18 августа 1919 года в бою за мост через Медведицу. В одиночку Крючков кинулся на врага с шашкой, прикрывая готовящихся к атаке сослуживцев.

Сегодня про Царицынского героя Первой мировой поют песню, которую сочинили в память о донском казаке. Про его подвиг был снят фильм, а портрет Козьмы написал Илья Репин. В годы Первой мировой войны с царицынским казаком рисовали  вдохновляющие на победу плакаты для всей страны.

МК.RU
Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх