Пуровские казаки переизбрали своего атамана и провели II открытый фестиваль казачьей песни «Лейся песня казака по земле России»

01.11.2017 01:45

Большой казачий день, который прошел в городе Тарко-Сале в субботу 28 октября 2017 года включал в себя пять мероприятий с участием казаков Обско-Полярного ОКО Сибирского казачьего войска, начало которым положил молебен в Свято-Никольском храме города Тарко-Сале. Так уж заведено у казаков, но всякое дело начинается с общей молитвы. После богослужения, в храме состоялось торжественное принятие в казачье общество вновь поверстанных казаков. Произнося слова присяги, будущий член казачьей общины берет на себя обязательства честно служить Отечеству, казачеству и вере Православной.

В этот день, торжественное обещание молодого казака дали 25 кадетов 7 «а» казачьего кадетского класса Тарко-Салинской общеобразовательной школы № 3.

Состоявшийся в Администрации Пуровского района совет атаманов Обско-Полярного отдельского казачьего общества СВКО рассмотрел вопросы текущей и перспективной деятельности казачества Пуровского СКО ОПОКО СВКО. На заседании присутствовал отдельский священник иерей Андрей Кряклин и атаманы станичных и хуторских казачьих обществ Ямала. Повестка дня прошедшего совета атаманов состояла из четырёх вопросов, первым из которых, стал вопрос о подготовке и проведении 16 декабря 2017 года в городе Салехарде большого отчетно-выборного круга Обско-Полярного отдельского казачьего общества. Дата проведения этого важного для всех ямальских казаков мероприятия выбрана не случайно, он всегда проводится накануне дня памяти небесного покровителя сибирского казачества святителя Николая Чудотворца. В этом году круг ямальским казакам предстоит переизбрать своего окружного атамана, Правление, ревизионную комиссию, Совет Стариков и Суд чести ОКО на предстоящие пять лет.

Совет атаманов утвердил повестку для предстоящего Круга и определился с персональным составом рабочих органов, утвердив кандидатуры есаульца, приставов, писаря, состав мандатной и счетной комиссий, выбрав уважаемых казаков, хорошо знающих правила проведения казачьего Круга.

На совете атаманов обсудили вопросы о распределении принятых обязательств по несению государственной и иной службы в казачьих обществах Ямала. В настоящее время из 777 стоящих на учете ямальских казаков 688 приняли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Наибольшее количество 429 казака взяли на себя обязательства по участию в охране общественного порядка, 101 ямальский казак пожелал участвовать в противопожарной деятельности, свое стремление участвовать в военно-патриотической работе обозначили 79 казаков. Заслушав доклады, совет атаманов принял решение по активизации принятия членами казачьих обществ добровольных обязательств по таким видам деятельности, как охрана лесов и объектов животного мира и участии в обеспечении экологической безопасности.

На совете атаманов рассмотрели вопрос проведения 17 декабря 2017 года в окружной столице городе Салехарде научно-практической конференции «Сохранение историко-культурного и духовно-нравственного наследия казачества в России на современном уровне». Планируется, что, кроме ямальских казаков, в данной конференции примут участие представители ученых советов казачьих университетов России и представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской православной церкви. На предстоящей конференции пройдет обсуждение целого спектра вопросов участия сибирского казачества в развития гражданского общества.

Завершился совет атаманов обсуждением плана работы ямальских казаков на предстоящий 2018 год.

В этот же день прошел отчетно-выборный круга Пуровского станичного казачьего общества ОПОКО СВКО. Пуровские станичники заслушали отчет о работе Пуровского станичного казачьего общества за период 2012 – 2017 годы, у войскового старшины Вячеслава Бардакова был по-военному кратким, но содержательным. За прошедшие пять лет в активе пуровских казаков сотни проведенных общественно полезных дел, активное участие в охране общественного порядка, противопожарной деятельности и военно-патриотическом воспитании будущих защитников Отечества. В настоящее время ежесуточно на дежурство по охране общественного порядка, вместе с сотрудниками полиции заступают 18 казаков-дружинников. А всего в Пуровской казачьей дружине состоит более ста казаков. В восьми казачьих кадетских классах Пуровского района проходят обучение 174 ученика. Казачью культуру пропагандируют такие казачьи коллективы как «Казачья слава», «Багатица», ансамбль Пурпейского хуторского казачьего общества и хор казачьих кадетских классов Тарко-Салинской общеобразовательной школы № 3. Ежегодно в Пуровском историко-краеведческом музее проходят выставки, посвященные российскому казачеству. Заслушав доклад своего атамана, пуровские казаки приняли решение признать работу за отчетный период удовлетворительной и единогласно с возгласами «Любо!» переизбрали своего атамана на предстоящие пять лет.

В завершение прошло открытие II фестиваля казачьей песни «Лейся песня казака по земле России!». В этот день на сцену культурно-спортивного комплекса «Геолог» выходили казачьи коллективы из Пурпе, Ханымея, Ноябрьска, Тарко-Сале и Нового Уренгоя.  Общее число участников было более двухсот человек, что значительно превысило прошлогодний уровень фестиваля. А это говорит о том, что казачья культура на Ямале поступательно развивается, казачьи песни и напевы любимы и слышны на всех городских и сельских праздниках. Положение по проведению фестиваля не предусматривало определение победителей, да это было и не нужно, победителями в этот день стали все зрители и артисты, все кто пришел в этот день в киноконцертный зал, и имел возможность еще раз познакомиться с богатой и самобытной казачьей культурой, увидеть, почувствовать, распознать тот самый «казачий» дух, ту самую настоящую казачью стать, настоящую казачью залихватскую удаль.

Любо, казаченьки!

Официальный сайт СВКО
Поделиться:
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная).
08 июня 2023
Апп. от 70-ти Карпа (икона) и Алфея. Мч. Георгия (икона) Нового. Мчч. Аверкия и Елены. Прп. Иоанна (икона) Психаита исп. Обретение мощей прп. Макария (икона) Калязинского. Иконы Божией Матери именуемой "Споручница грешных", Корецкой.
Наверх