125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Казанском кафедральном соборе прошла итоговая встреча оргкомитета по подготовке приезда Святейшего Патриарха на Ставрополье  
Новости комитета / 09.12.2012

6 декабря в Казанском кафедральном соборе прошла итоговая встреча оргкомитета по подготовке приезда Святейшего Патриарха Кирилла на Ставрополье. Духовенство епархии во главе с Митрополитом Кириллом и члены правительства вместе с губернатором Валерием Зеренковым подвели итоги работы по воссозданию Казанского собора. Глава митрополии подчеркнул, что все основные детали уже привезли, и осталось их только смонтировать.

Казанский кафедральный собор строили всем миром: иконостас изготавливали в Курской области, дубовые двери — в Нижнем Новгороде, а алтарь собора за 1,5 месяца расписала команда художников из города Владимира. Осталось установить мраморную панель, закончить работы по установке иконостаса. Иконы для него уже написаны ставропольскими художниками

Уникальная архитектура Казанского собора была воссоздана архитектором Виктором Аксеновым по старым фотографиям. Владыка Кирилл подчеркнул, что все работы в Казанском соборе — авторские.

За небольшой срок на строительство собора были собраны десятки миллионов рублей. Важно, что поучаствовали в этом многие жители города и края. Митрополит Кирилл сказал, что на входе в собор будет вывешено 16 досок, на которых будут отмечены все фамилии пожелавших себя назвать жертвователей. А также названия организаций, которые перечислили на строительство храма средства. Среди них детские сады, школы, больницы, предприятия.

Благодаря тому, что весь край сконцентрировался на воссоздании Казанского храма, к приезду Святейшего Патриарха Кирилла собор будет полностью готов к освящению.

В настоящее время на центральный иконостас собора устанавливаются иконы. Владыка призвал жителей края выкупать их и таким образом помочь в воссоздании собора. Первый вклад в иконостас сделала семья Зеренковых. Губернатор вместе с женой внесли пожертвование за две иконы – Спасителя и Божией Матери. После краткого совещания их освятил Митрополит Кирилл.

Официальный сайт Ставропольской митрополии

 

 

НАВЕРХ