13 октября 2017г. по приглашению атамана Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Дзюба М.А. и по благословению Священноначалия началась рабочая поездка сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Чешскую Республику

15.10.2017 12:14

Визит посвящён участию в мероприятиях пятого, юбилейного Международного казачьего фестиваля “Покрова-на-Влтаве”. В первый день визита ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин и руководитель учебно-методического отдела Котина И.А. посетили выставку “Опыт изгнания. Судьбы эмигрантов с территории бывшей Российской империи в межвоенной Чехословакии”. В экскурсии по выставке приняли участие казаки из Словакии и России. Выставка подготовлена Музеем национальной письменности в сотрудничестве с Институтом Славяноведения Академии наук Чешской Республики, Национальной галереей в Праге и Национальным Киноархивом Чехии. Экспозиция выставки содержит 6 тематических разделов. Представлены документы, фотографии, картины, скульптуры, плакаты и другие экспонаты, посвященные истории эмиграции в Чехословакию, повседневной жизни, общественной и культурной жизни, спорту, Церкви, воспитанию и образованию эмигрантов.

Также 13 октября сотрудники Синодального комитета посетили храм Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище. Священник Тимофей Чайкин совершил литию на некрополе русской эмиграции Ольшанского кладбища, где установлен Поклонный крест усопшим казакам. За богослужением молились настоятель храма протоиерей Роман Гайдамащенко, клирики храма и казаки Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии во главе с атаманом М.А.Дзюба. Затем участники делегации посетили могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Чехословакии от фашистских захватчиков.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Использованы текст и фото из аккаунта Facebook иерея Тимофея Чайкина

 

Поделиться:
Седмица сплошная.
06 февраля 2023
Прп. Ксении (икона). Блж. Ксении (икона) Петербургской. Мчч. Вавилы Сицилийского и учеников его Тимофея и Агапия. Прп. Македония, сирийского пустынника. Перенесение мощей прмч. Анастасия (икона) Персянина. Свт. Герасима (икона) Великопермского, Устьвымского. Мч. Иоанна (икона) Казанского.
Наверх