Смиренный Тихон. К 100-летию восстановления патриаршества в России

11.10.2017 17:33

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл на открытии выставки. Фото: Михаил Синицын/РГ

Заседания Собора проходят оживленно, но в полном величавого спокойствия порядке, писал о Всероссийском поместном Соборе РПЦ 1917 года его участник, священник Григорий Ломако. Сразу и не скажешь, что речь идет о событии, вошедшем в пятерку важнейших в истории взаимоотношений государства и Церкви в стране, поправившем Петра I, который упразднил патриарха. “К 100-летию восстановления патриаршества в России” называется выставка, которая открылась в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ).

– Мы представляем обществу документы по ключевому событию нашей истории, в ее создании приняли участие самые разные общественные организации, которые в обычной жизни пересекаются редко, – сказал, открывая экспозицию, директор РГАСПИ Андрей Сорокин. – И это пример налаживания диалога между совершенно разными институтами гражданского общества в России. Это то, чего нам так не хватает сегодня и так не хватало российскому обществу сто лет назад. Повод всерьез задуматься об историческом смысле революционных событий, которые привели к кровопролитной гражданской войне.

Начавшись в середине августа, Собор шел неспешно и размеренно. На открытии побывал премьер-министр Керенский, пожаловали дипломаты и зарубежная пресса. “Дискуссия, нужен ли России патриарх или не нужен, велась вплоть до 25 октября, когда до Москвы достигли вести из Петрограда, – соглашается с отцом Григорием куратор выставки, доктор исторических наук Людмила Лыкова. – Только тогда было принято решение немедленно прекратить прения и выбрать патриарха”. Как будто все сразу поняли, что России скоро понадобится сильная духовная поддержка.

Среди документов – знаков истории, представленных на выставке, обращает на себя внимание телеграмма по-английски, приветствие американской православной миссии: “Просим благословения у нашей матери-церкви…” Еще одно мощное свидетельство эпохи: фото забитой людьми Красной площади: прихожане Москвы приветствуют Собор, выбирающий патриарха. К слову, сами выборы проходили уже не в Кремле, где шли бои, а в храме Христа Спасителя. Под стеклом – небольшие кусочки бумаги с печатью Всероссийского церковного собора. Год, по традиции, указан буквами старославянского алфавита. Это жребии, на одном, том, который вынул из ковчега старец Алексий, было написано имя будущего предстоятеля: “Тихон Беллавин”. Кстати, патриарший титул в 1917 году укладывался в одно слово “Всероссийский”.

Один из самых интересных экспонатов – послание уже выбранного патриарха об анафеме большевикам. Начинается словами “Смиренный Тихон…” (так Святейший называл себя во многих документах). Людмила Лыкова рассказывает, что Собор долго не соглашался с формулировками патриарха, считая их слишком жесткими. Читаем выцветший печатный текст: “Вы хотите сделать из Святой Руси поганую…”. Но большой правке подвергся и знаковый документ со стороны большевиков. Это так называемый декрет о свободе совести из фонда Ленина. Он был довольно мягким в первой редакции, утверждая, что “религия – частное дело граждан”. Затем смысл изменился почти диаметрально: Церковь отделили от государства, лишили статуса юрлица и имущества… А послание Тихона было тщательно, с пометками и подчеркиванием прочитано в аппарате Совнаркома. Реакция не заставила себя ждать: самый трагический документ выставки – списки первых новомучеников, которые появились уже в апреле 1918-го.

RG.RU
Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх