80-летие славного сына Дона Бориса Куликова

04.10.2017 23:40

Прошло уже 24 года со дня смерти замечательного русского писателя, донского казака Бориса Николаевича Куликова. А на Дону и во многих других регионах России не забыли этого яркого и талантливого человека, его прекрасные стихи и прозу, расцвеченные народным донским говором, степным колоритом красок и образов, глубоким проникновением в драматические коллизии жизни земляков. Его книги никогда не задерживались на стеллажах магазинов при жизни писателя и сегодня востребованы новыми поколениями читателей с такой же жаждой, как и двадцать с лишним лет назад. Его любили и простые земляки, и знаменитые соотечественники – М.А. Шолохов, В.А. Закруткин, А.В. Калинин, министр культуры РСФСР Ю.С. Мелентьев, многие военачальники, артисты, космонавты. И как было не любить человека, который написал такое проникновенное стихотворение о Родине – «Россия»:

Ни у кого пощады не просила.

Другим прощала, мести не тая,

Любовь моя и боль моя Россия,

Тревога каждодневная моя.

Когда качал планету конский топот

И шёл Восток в немыслимый разбой,

Шарахалась надменная Европа

И пряталась за раненой тобой.

Когда свинцово наливались тучи

И громыхала с Запада гроза,

Глядел Восток с надеждой на могучую

Во все свои раскосые глаза.

Ты всех спасала, принимая муку,

Великая и в звёздах и крестах…

Ты первая протягивала руку,

Поверженному помогая встать.

В берёзах вся, в снегах сибирских хрустких,

Вся в жилах синих животворных рек…

Загадочная. Только не для русских,

Одна несокрушимая вовек.

Тяжёлыми ногами попирая

Угрозы вражьи, вражескую ложь,

Двужильно, по-бурлацки напрягаясь,

Ты всю планету за собой ведёшь.

Он и сам двужильно, по-бурлацки напрягался в жизни и творчестве – ездил в командировки по всей стране от редакций газеты «Правда» и журнала «Огонёк», АПН, писал яркие статьи, очерки, стихи, рассказы, повести, снялся в двух кинофильмах «Емельян Пугачёв» и «Мой ласковый и нежный зверь» у прославленных режиссёров Алексея Салтыкова и Эмиля Лотяну, организовал в своей родной районной станице Семикаракорской «Клуб любителей прекрасного» и ежегодный поэтический праздник. Кто только не побывал на этих форумах поэзии при жизни Бориса Куликова – именитые поэты со всей России, кинозвёзды, зарубежные гости. Слава о донской поэтической феерии разлетелась по всем уголкам СССР и породила много подобных праздников.

После смерти замечательного мастера слова праздник в нынешнем городе Семикаракорске стал называться «Щедрый август Бориса Куликова». Он проводится в последнюю субботу завершающего летнего месяца, поскольку приурочен ко дню рождения писателя 28 августа. Вдова поэта Мария Дмитриевна, дочь Мария Борисовна, администрации района и города во главе с В.Н. Талалаевым и А.Н. Черненко прикладывают много усилий, чтобы добрая память о выдающемся человеке не угасла на родной земле. Именем Бориса Куликова названа улица, на которой он жил, школа, где учился, его бюст, созданный донским скульптором и художником И.И. Масличенко, установлен на площади в центре города, а в местном историко-краеведческом музее организована большая экспозиция, посвящённая жизни и творчеству прославленного земляка.

Помнят замечательного сына Дона и в Москве. Союз писателей России, Союз казаков России и Московское землячество ростовчан «Донская станица» не единожды проводили вечера его памяти в столице. При поддержке этих авторитетных общественных организаций Б.Н. Куликову (посмертно) были присуждены литературные премии имени М.А. Шолохова и «Казачий златоуст», выпущен двухтомник избранных произведений к 75-летию со дня рождения.

Не остались московские друзья поэта и почитатели его таланта в стороне и от празднования 80-летия Бориса Куликова. При организационной поддержке члена Московского землячества ростовчан В.С. Горина в Семикаракорск 25 августа прибыла делегация известных деятелей культуры: народный артист России Юрий Назаров; заслуженная артистка Республики Южная Осетия Людмила Мальцева; член Союза писателей России поэт Аршак Тер-Маркарьян; председатель казачьей секции Союза писателей России, поэт, прозаик и переводчик, полковник запаса Валерий Латынин; заслуженный художник России, автор прижизненного портрета Б.Н. Куликова Дмитрий Нечитайло; выпускница ВГИКа, кинорежиссёр Анна Синицкая.

Состав делегации не случаен. Уроженцы Дона поэты Аршак Тер-Маркарьян и Валерий Латынин много лет дружили с Борисом Куликовым, бывали на поэтических праздниках в Семикаракорске, дома у Куликовых, навещали больного друга в клиниках. Борис Николаевич в конце восьмидесятых годов прошлого века рекомендовал В. Латынина для вступления в СП СССР. Актриса Людмила Мальцева и художник Дмитрий Нечитайло тоже близко знали донского поэта, встречались с ним на семикаракорской земле и в Москве, на совместных мероприятиях. Их сблизила любовь к стихам репрессированного поэта-казака Павла Васильева и творчество самого Бориса. Людмила начала декламировать стихи талантливого семикаракорца на эстраде ещё при его жизни. По её просьбе московский композитор Юрий Логинов написал музыку к стихотворению Б. Куликова «Элегия». Актриса впервые исполнила эту песню на юбилейном вечере поэта в честь его 50-летия. Зал встретил песню овациями. Не смолкают они и по сию пору, после каждого исполнения замечательной песни, настоящего шедевра лирической поэзии. Борис в свою очередь тоже принял участие в судьбе актрисы – когда, после рождения дочери, Людмила осталась без работы, Куликов воспользовался своими дружескими связями с министром культуры Ю.С. Мелентьевым и попросил его о помощи в её трудоустройстве. Такое не забывается.

Те, кто искренне любил Бориса Куликова и его творчество при жизни поэта, продолжают сберегать это чувство многие годы и после смерти друга. Аршак Тер-Маркарьян рассказывает о встречах с Борисом со сцены и в своих коротких рассказах, которые сопровождают его поэтическое творчество. Валерий Латынин написал и опубликовал воспоминания о своём знаменитом земляке «Казачья песнь» и «Потрясение на полевом стане», образ друга и наставника присутствует в его стихах и поэме «Дорога к Дону». Людмила Мальцева поёт песню Бориса и декламирует на концертах его стихи. Она познакомила с творчеством Б. Куликова и народного артиста России Юрия Назарова. И Юрий Владимирович уже много лет на всех литературных вечерах неизменно декламирует полюбившуюся ему куликовскую «Россию» и ряд других стихотворений. Не смотря на свою постоянную занятость на киносъёмках, а снялся он в более чем 400 фильмах, знаменитый артист выкроил время в своём жёстком графике и приехал в Семикаракорск, чтобы увидеть своими глазами землю, подарившую России такую замечательную личность.

Появились у славного сына Дона и новые почитатели – кинорежиссёры из Орла и Москвы: однофамилица Марина Куликова и Анна Синицкая. Первая снимает документальный фильм о жизни и творчестве Бориса Николаевича, вторая готовит видеофильм о его юбилее.

Члены московской делегации побывали в доме донского писателя, встретились с его семьёй – вдовой Марией Дмитриевной, дочерью Машей и внуком Никитой. Их всегда с большой любовью ждут и встречают здесь. Дух Бориса Куликова по-прежнему жив в этих стенах, особенно в рабочем кабинете писателя, где его портрет работы Дмитрия Нечитайло занимает центральное место, а вокруг – семейные фотографии, книги, рукописи на письменном столе. Гости так же пообщались с главой района В.Н. Талалаевым и главой города А.Н. Черненко, возложили цветы к бюсту Бориса Куликова на площади города Семикаракорска и к памятнику на его могиле, познакомились с экспозицией в историко-краеведческом музее, выступили на литературно-музыкальном празднике «Щедрый август Бориса Куликова» в городском культурно-досуговом центре.

Отрадно, что в юбилейных мероприятиях приняли активное участие и члены Ростовского регионального отделения Союза писателей России во главе со своим председателем Алексеем Береговым и давним другом Бориса Куликова поэтом Игорем Кудрявцевым. Они выступили у «открытого микрофона» с чтением стихов юбиляра и своих произведений. На празднике прозвучали песни, написанные на стихи Б. Куликова композитором С. Халаимовым, а также казачьи песни в исполнении В. Игошина и Е. Симакиной.

=Зрители радушно принимали все выступления гостей из Москвы, Ростова и других городов, своих земляков из «Клуба любителей прекрасного», созданного Борисом Куликовым, казачьего хора районного дома культуры и фольклорной группы из соседних поселений. Порадовали их и представление новой книги «Избранное», составленной дочерью поэта Марией Куликовой, и демонстрация фрагментов документального фильма о писателе, который снимает режиссёр из города Орла Марина Куликова. Семикаракорцы не скупились на аплодисменты и цветы для выступавших, а также для вдовы и дочери своего славного земляка. По всему было видно, что творчество Бориса Куликова здесь знают и любят искренне.

Наталия Преображенская
Фото М. Куликовой, А. Синицкой

 

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх