В Тамбове побывала княгиня Апраксина

30.08.2017 03:55

На минувшей неделе в Тамбове побывали члены российских Воронцовского и Дашковского обществ. Вместе с представителями местного дворянского собрания, тамбовскими историками и музейщиками они стали участниками XXVI Воронцовских чтений. В этом году мероприятие было посвящено 180-летию со дня рождения государственного и военного деятеля Иллариона Воронцова-Дашкова. Организаторами чтений выступили областное управление культуры и архивного дела, Воронцовское общество и Тамбовское дворянское собрание.

Приветствуя участников мероприятия, собравшихся в областном краеведческом музее, заместитель начальника управления культуры Валентина Ивлиева сказала: «Воронцовские чтения в Тамбове проводятся второй год. Мы горды, что местом встречи выбран наш краеведческий музей. Это говорит о его научном авторитете». Валентина Ивлиева также отметила значимость трудов Воронцовских чтений, которые регулярно издаются. На Тамбовщине они попадают к пользователям через музеи, архивы, библиотеки.

ЧУВСТВО ДОЛГА

В свою очередь председатель Воронцовского общества кандидат исторических наук Владимир Алексеев поблагодарил тамбовчан за прекрасную организацию форума.

Он рассказал, что российские Воронцовское и Дашковское общества — это добровольные организации, которых сейчас в стране мало. «Дело в том, — подчеркнул он, — что у нас нет спонсоров. Люди, приезжая на конференции в разные города России, сами оплачивают проезд, проживание, питание и издание книг. Хотя богатых людей среди нас нет. Но у каждого есть чувство долга перед предками».

Потомки знаменитых дворянских родов активизировались в перестройку. Были организованы различные дворянские объединения. Но потом постепенно их энтузиазм стал затухать. Воронцовское и Дашковское общества существуют до сих пор. Их члены изучают истории своих родов.

Владимир Алексеев зачитал приветствия, с которыми к участникам чтений обратились профессор Петербургского горного университета Михаил Микешин, который когда-то был секретарём Воронцовского общества; вдова графа Александра Илларионовича Воронцова-Дашкова Нина Михайловна. Она живёт в США, её супруг скончался в прошлом году. Он бывал в России, издал книгу, посвящённую княгине Дашковой. Ещё одно поздравление подписал глава всероссийского движения «За веру и Отечество» Константин Касимовский. В частности, он отметил: «О жизни графа, о его служении Отечеству можно написать не одну книгу, настолько интересна и наполнена его биография. Желаю вам равняться на этот образец патриотизма».

КАЗАКИ ЧТЯТ ПАМЯТЬ

Примером верности Родине граф Илларион Воронцов-Дашков стал и для юных тамбовчан из казачьего корпуса. Об этом рассказал атаман Тамбовского казачьего общества полковник Владимир Векленко. Он пригласил всех участников Воронцовских чтений на торжественную церемонию возложения цветов к памятнику графу. Бюст Воронцова-Дашкова был установлен в 2013 году около школы-интерната № 1, где обучаются юные казаки. Памятник освятил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. А школе было присвоено имя Иллариона Воронцова-Дашкова. Обращаясь к участникам чтений, Векленко сказал: «Мы лишь несколько лет назад соприкоснулись с историей этого замечательного человека. А вы эту тему поддерживаете уже на протяжении почти трёх десятилетий. Это очень необходимо для воспитания наших детей. Хочется, чтобы они помнили большого патриота своего Отечества — Воронцова-Дашкова».

Как известно, генерал во время своей службы наместником на Кавказе был ещё и войсковым наказным атаманом Кавказских казачьих войск. Несмотря на жёсткие действия боевого генерала, коренные жители с уважением относились к нему, так как вёл он себя очень отважно и корректно. Похоронен граф Воронцов-Дашков в своём имении, в селе Новотомниково Моршанского района. Во время празднования в мае 180-летия со дня рождения Иллариона Ивановича тамбовские казаки побывали на его могиле, участвовали в благоустройстве некрополя.

На пленарных заседаниях участники Воронцовских чтений познакомились с сообщениями историков и музейщиков из Тамбова, Москвы, Петербурга, Алупки, Пензы, Воронежской области и Крыма. С показом фоторяда и рассказом о современных родственных связях дворянских фамилий выступила прямой потомок Воронцова-Дашкова княгиня Елизавета Апраксина. Председатель Дашковского общества Лариса Тычинина наградила серебряной медалью княгини Дашковой «За служение свободе и просвещению» тамбовских активистов-просветителей: директора школы села Новотомниково Владимира Стручкова, директора музея истории села Воронцовка Ольгу Рей и предводителя тамбовского дворянства Владимира Сорокина. Устроители чтений, помимо организации научной работы, подготовили для гостей большую экскурсионную программу.

Маргарита МАТЮШИНА.
Тамбовская жизнь
Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх