125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Казачьи общества Обь-Иртышского ОКО СВКО обеспечивают пожарную безопасность в малонаселенных пунктах Югры  
Взаимодействие с обществом / 20.08.2017

В 2017 году у казачьих обществ Обь-Иртышского ОКО Сибирского казачьего войска появилось еще одно направление деятельности: по договорам с департаментом гражданской защиты населения Югры они обеспечивают пожарную безопасность в малонаселенных пунктах округа, где содержать пожарную часть нерентабельно.

С 1 июля 2017 года к несению службы по обеспечению пожарной безопасности приступили казаки Нижневартовского городского казачьего общества, станицы «Кондинская» и «Ермаковская» (Ханты-Мансийский район). Привлеченные к этой службе казаки прошли специальную подготовку, служба организована вахтовым методом.
Общественное учреждение «Казачья пожарная дружина станичного казачьего общества станица «Ермаковская» зарегистрировано в реестре общественных объединений пожарной охраны ХМАО-Югры на основании приказа МЧС России, – рассказывает атаман станицы Николай Левдин. – Каждая вахта продолжается 15 дней. Дежурить будем весь пожароопасный период, сменяя друг друга, вплоть до конца октября. Сейчас, по сути, идет обкатка нового для казаков проекта. По завершении дежурства осенью проанализируем работу. Если все сложится согласно нормативам, выдержим все параметры, в следующем году можно будет говорить о расширении объема работ.
Первыми в станице «Ермаковской» опробовали новое направление в работе казаки Михаил Макатаев, Василий Подпругин – недавно они вернулись из Нялинского сельского поселения. В летний период сюда приезжает немало дачников, по сути – уроженцев деревни Скрипунова, которых тянет на родную землю. Казаки призваны защищать подобные населенные пункты от пожаров, вести разъяснительную работу, распространять среди населения информацию противопожарного содержания. Казаки защищают от пожаров в первую очередь жилые дома, хозяйственные постройки. Что касается близлежащих лесов, то задача казаков – своевременно сообщить о возгорании тем, кто профессионально занимается тушением лесных пожаров. Тем не менее, они считают своим долгом предостеречь население от действий, которые приводят к возникновению пожаров. Казаки вручают приезжающим памятки с указанием телефона прямой линии лесной охраны, а также мер ответственности за нарушение правил поведения в лесу.
Казаки станицы «Ермаковская» Обь-Иртышского ОКО СВКО в 2015 году вошли в государственный реестр казачьих обществ России, в настоящее время активно содействуют решению вопросов местного значения, участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи, способствуют возрождению духовных и культурных традиций казачества.
Государство проявляет внимание к казакам, которые, в свою очередь, не оставляют без внимания тех, кто в нем нуждается. Так, в поселке Шапша Ханты-Мансийского района казаки станицы «Ермаковская» проявляют заботу об одиноких пенсионерах: кому-то построили новое крыльцо, кому-то поставили теплицу, вспахали огород, раскололи дрова.
Казачьи общества ХМАО-Югры помогают в обеспечении экологической, пожарной безопасности, охране объектов животного мира, лесов, работают по договорам с окружными структурами. Государство из окружного бюджета предоставляет казачьим обществам субсидии, за счет чего приобретается традиционная казачья одежда, спортивный, туристский инвентарь, учебно-методические пособия, казачья атрибутика.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре реализуется государственная программа, рассчитанная на период 2016–2020 годов. Значительное место в документе занимает подпрограмма «Развитие российского казачества», что предполагает наличие у казачьих обществ округа в составе Обь-Иртышского ОКО СВКО определенных перспектив для развития.
Официальный сайт СВКО
НАВЕРХ