125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла день Донской иконы объявлен главным праздником православного казачества  
Новости казачества / 01.09.2010

2010-09-01-001.jpg

1 сентября 2010 года, в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме архипастырям, пастырям, казакам и многочисленным молящимся.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил присутствующих с праздником в честь Донской иконы Божией Матери, который с этого года по благословению Его Святейшества становится главным праздником российского казачества.

«Я объявляю день Донской иконы Божией Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества», — сказал Святейший Владыка и поблагодарил атаманов и казаков за совместную молитву с Патриархом в день казачьего праздника.

После Литургии Святейший Патриарх Кирилл продолжил общение с представителями казачества, прибывшими на торжества в Москву. «Сегодня очень важно, чтобы укреплялась казачья солидарность и развивалось казачество Святой Руси — в Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Казахстане — везде, где посеяны семена казачьей доблести и казачьего мужества, — сказал в беседе с казаками Предстоятель Русской Церкви. — Вот почему нам нужен единый праздник, который бы объединял всех — все казачьи войска и казаков, находящихся в разных странах — наследниках Святой Руси».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

НАВЕРХ