Силой и удалью померялись забайкальские казаки на состязаниях в рамках фестиваля казачьей культуры в Засопке

19.07.2017 18:51

Казачьему роду нет переводу. На межрегиональном фестивале казачьей культуры удалью и силой померялись казаки из четырех станиц Забайкальского казачьего общества. Какие этапы многоборья они покоряли, и кому досталась победа?

Спортивная площадка в селе Засопка Читинского района в считанные минуты превратилась в казачью полосу препятствий. И если упражнения лабиринт и разрушенная лестница входят в курс любого молодого бойца, то рубка лозы, метание ножей и стрельба из винтовки по нестабильной мишени – это традиционные виды подготовки казаков. Кроме того, каждый казак должен уметь управляться с шашкой.

Крутка шашки одно из самых сложных упражнений. Виртуозное владение оружием достигается путем ежедневных тренировок. Тут нужна сильная кисть, крепкое плечо. Шашка для казака и оружие нападения, и обороны весом в один килограмм с остро заточенным лезвием. Покоряется она не всякому.

Воины из “Акшинской станицы” первые показали на что способны. Секундомер неумолимо отсчитывает время, секунданты на этапах отсчитывают очки. Промах, ошибка и минус от победных баллов. В лидеры выходят казаки “Атаманской станицы”. У них полоса препятствий замешательства не вызвала.

Владимир Погосов, представитель команды “Атаманская станица” г. Чита: “Сложных этапов, пожалуй, не было. Это только начало самое. Ножи метать – это сложнее, это надо тренировки постоянные, поэтому, конечно, с ножами посложнее. Для тренированного человека вообще это фантики”.

Фантики, но не для всех. В показательных выступлениях воспитанники кадетского казачьего класса из Мирсановской школы с полосой справились раньше на минуту, чем старшие казаки. Молодость и тренированность одержали верх.

Алексей Устинцев, кадет школы села Мирсаново Шилкинского района:“Даже не волновался, старался быстрее, а так и не трудные препятствия. У казака есть три оружия – шашка, нагайка и пика. И он ими должен хорошо пользоваться”.

До пик и нагаек дело не дошло, но старшие казаки из публики шутили: не мешало бы кое-кого нагайкой подогреть. Секунданты на этапах были добрее.

Александр Наделяев, войсковой старшина: “Полоса препятствий сегодня показала какие-то недостатки. Ну это будем устранять, это первый фестиваль у нас, будем наращивать свои усилия, регулярность тренировок, повышение мастерства казаков”.

После подведения итогов состязаний, по традиции, за чайком из самовара – разбор полетов. В планах такие соревнования организовывать чаще, ведь не зря в народе говориться “Казак на службе горит, а без службы тухнет”.

Елена КомогорцеваФуад Насирли
ГТРК Чита
Поделиться:
Седмица 5-я Великого поста.
30 марта 2023
Четверток Великого канона.
Прп. Алексия (икона), человека Божия. Прп. Макария (икона), игумена Калязинского, чудотворца. Мч. Марина. Свт. Патрикия, просветителя Ирландии. Прп. Парфения (икона) Киевского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмч. Виктора пресвитера.
Наверх