Казаки под Бишкеком устроили праздничные шермиции

13.07.2017 16:09

Фото: Прокудин-Горский / wikipedia.org

Важную дату – 150-летие образования Семиреченского войска – отметили казаки, проживающие в Киргизии.

По торжественному случаю в селе Ленинском под Бишкеком Союз казаков Семиречья при поддержке представительства Россотрудничества в Киргизии организовали праздничные шермиции – традиционные казачьи военно-спортивные игры.

Несмотря на жару, на сельском стадионе собралось много зрителей и участников. В ходе игр казаки разных возрастов продемонстрировали мастерство владения шашкой и рубки мишеней, соревновались в метании ножей, беге, борьбе, перетягивании каната и других дисциплинах. Любителей музыки ждал особый подарок – выступление ансамбля казачьей песни “Хмель”.

По словам епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила, посетившего празднество, казаки Семиречья сыграли заметную роль в укреплении взаимоотношений между народами Средней Азии на рубеже XIX и XX веков. Он также отметил важность воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и нравственности. Этому, как полагает епископ Даниил, способствует возрождение традиций и культуры казачества на киргизской земле.

Справка “РГ”

Шермиции – “примерные бои”, издавна устраиваемые казаками в честь календарных праздников, военно-траурных обрядов. К традиционным дисциплинам шермиций относятся состязания по рубке мишеней, джигитовке, борьбе, фехтованию на шашках, стрельбе из лука.

Текст:  Дмитрий Сагайдак (Бишкек)
RG.RU
Поделиться:
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
09 декабря 2022
Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сщмчч. Климента (икона), папы Римского, и Петра (икона), архиеп. Александрийского. Прп. Петра (икона) молчальника Галатийского. Прмц. Магдалины. Сщмчч. Серафима, архиеп. Смоленского, Григория, Иоанна, Василия, Космы, Иоанна, Симеона, Илариона, Ярослава, Александра, Иоанна, Виктора, Андрея, Варлаама пресвитеров и мч. Павла. Мч. Николая.
Наверх