Казачий праздник прошел в приморском Хороле

01.07.2017 08:40

День рождения Уссурийского казачьего войска отметили ив Приморье, сообщает ИА «Дейта.ру».

Сегодня под защитой казачества – приграничные территории, участие в добровольных дружинах по охране общественного порядка. Как рассказал в беседе с ИА «Дейта.ру» казачий генерал Виталий Полуянов, в приоритете остается и патриотическое воспитание молодежи.

«Накануне праздника – 128-летия образования Уссурийского казачьего войска, который отмечается сегодня, в Хорольском районе состоялся Большой Казачий круг, на котором решались важные для казачества вопросы. В том числе в ряды Уссурийского казачьего войска были приняты два новых казака и проведен соответствующий торжественный обряд», – отметил Виталий Полуянов.

Посвященный памятной дате праздник состоялся и в станице имени графа Муравьева-Амурского. Солнечный день собрал горожан в этно-парке «Казачий стан», где всех гостей встречали казаки.

Казачьи забавы, владение клинковым оружием, метание ножей, стрельба по мишени, разборка и сборка автомата Калашникова, катание на лошадях – каждый нашел себе занятие по душе.

Также состоялись показательные выступления – кручение одной и двумя нагайками, фланкировка одной и двумя шашками.

Одним из украшений праздника стало и проведение древнего обряда посажения на коня. Сегодня в нем приняли участие уже три юных казака, которым исполнилось три года.

Причем, в своем первом серьезном испытании принял участие и трехлетний сын Героя России Виталия Бабакова. Малыш, как и другие казачата с достоинством прошли весь ритуал.

Древний обряд проводил .атаман станицы графа Муравьева-Амусркого Максим Захаренков и принимал участие кавалер Ордена мужества Игорь Мельник.

Завершился праздник совместной трапезой – каждый из гостей принес с собой угощение и был накрыт общий стол.

Напомним, присоединение к России сибирских и дальневосточных земель, начатое еще в XVI веке с походов Ермака, спустя более века продолжилось выходом к берегам Тихого Океана. В этих исторических для России событиях важнейшую роль сыграли казаки.

Впервые казачьи станицы появились в Приморье в 1858 году, когда в район реки Уссури прибыли первые 54 семьи забайкальских казаков. После был создан округ Уссурийского пешего казачьего батальона, который до 1889 года входящего в состав Амурского Войска.

Войсковой Атаман Уссурийского казачьего Войска Павел Унтребергер говорил, что уссурийский казак, «с честью вынес на своих плечах» освоение новых земель, не щадя здоровья и жизни. И сегодня казаки Уссурийского казачьего войска продолжают с честью продолжают служение Родине.

Инна Эстрина
ИА «Дейта»
Поделиться:
Седмица 17-я по Пятидесятнице.
06 октября 2022
Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (икона). Прославление свт. Иннокентия (икона), митр. Московского. Прпп. жен Ксанфиппы и Поликсении (икона). Мц. Ираиды (икона) девы. Мчч. Андрея, Иоанна и чад Иоанновых Петра и Антонина. Сщмч. Иоанна пресвитера. Словенской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх