Земля из станицы Червленной рассыпана на могиле терского казака в Чехии

29.06.2017 17:14

На могиле терского казака Виктора Васильевича Карпушкина в чешском городе Куржим заложена капсула с землей, привезенной из его родной станицы Червленной. Церемония закладки прошла в присутствии его дочери Нины Ингриш-Карпушкиной и казаков Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии. Атаман Михаил Дзюба по поручению атамана Терского казачьего войска Александра Журавского вручил потомственной терской казачке медаль ТКВ «За особые заслуги».

Напомним, терский казак Виктор Карпушкин покинул Россию 19-летним парнем. Он ушел в эмиграцию вместе с тысячами других казаков после Октябрьской революции в России. Парень учился во Владикавказском кадетском корпусе, в составе Белой армии принимал участие в боях, в 17 лет командовал взводом, освобождал Царицын, был ранен. Судьба уготовила молодому казаку сложный путь – Крым, Константинополь, остров Лемнос, Болгария, Чехословакия. Во время Великой Отечественной войны ему снова пришлось бежать из страны, которая стала его второй родиной. Снова замелькали чужие земли – беженский лагерь в Баварии, потом Бразилия и США, где он встретил свои последние дни в возрасте 94 лет. Его дочь Нина перевезла прах почившего отца в Куржим – небольшой моравский городок в Чехии, где находится семейный склеп.

В конце прошлого года по просьбе Нины Викторовны атаман Всеказачьего Союза Чешских Земель и Словакии Михаил Дзюба побывал на землях Терского войска. Он передал терским казакам башлык Виктора Карпушкина, который прошел с ним весь жизненный путь, и который сохранила его дочь. Столетний башлык был передан на ответственное хранение в Ставропольский Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Из родной станицы Червленной (Чеченская Республика) атаман Дзюба привез Нине Викторовне горсть земли, которую она хотела рассыпать на могиле своего отца.

– Это мероприятие неоднократно откладывалось, – рассказал заместитель начальника архивно-исторической службы Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии сотник Станислав Кернер. – Подводило здоровье Нины Викторовны. И вот, наконец, в канун своего 86-летия она смогла осилить эту поездку.

На церемонии укладки терской земли к надгробью семейного захоронения Карпушкиных присутствовал священник отец Серафим (Томечек), который отслужил панихиду по всем погибшим на чужбине казакам, не по своей воле покинувшим родину.

По поручению атамана Терского войска Александра Вячеславовича Журавского Михаил Дзюба вручил Нине Викторовне Ингриш-Карпушкиной медаль ТКВ «За особые заслуги». Ведь именно она сохранила башлык своего отца и передала его терским казакам с надеждой, что эта ценная вещь станет для них духовным ориентиром.

– Сложно описать все эмоции присутствующих на этом историческом мероприятии, – говорит Кернер. – Мероприятие в Куржиме завершилось праздничным обедом. А следующим этапом в судьбе Виктора Карпушкина будет работа над изданием его воспоминаний, записанных в дневнике терского казака. Над ними уже работает атаман Михаил Дзюба и казаки ВСЧзС.

Ирина Щербакова

 

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх