Продолжается паломническая поездка делегации Ставропольской епархии по святым местам Грузии

30.05.2017 04:31

Делегация Ставропольской и Невинномысской епархии, которую возглавляет митрополит Кирилл, продолжает свое паломничество по святым местам Грузии.

Группа побывала в кафедральном соборе Грузинской Православной Церкви — Цминда Самеба (собор Святой Троицы).

Это совершенно новый храм Тбилиси, строительство которого было завершено в 2004 году. Он расположился на холме св. пророка Илии в очень живописном районе города, который называется Авлабари.

В соборе 13 престолов, нижний храм – освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Высота верхнего храма составляет 105,5 метров. В соборе находится кафедра Святейшего и Блаженнейшего Патриарха-католикоса всея Грузии Архиепископа Мцхетского и Тбилисского – предстоятеля Грузинской церкви Илии II. Также комплекс Цминда Самеба включает в себя колокольню, которая стоит отдельно, семинарию и академию.

Необыкновенные впечатления у паломников оставило посещение древнейшей обители — комплекса Давид Гареджа, включающего в себя два десятка грузинских пещерных монастырей VI века. Комплекс основан сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских просветителей.

По своим размерам и историческому значению Давид Гареджа занимает особое место в грузинской истории. Сам комплекс пещерных монастырей находится в 65 километрах к юго-востоку от Тбилиси, растянулся на 25 км и располагается на Гареджийском кряже, полупустынной местности, в которой очень мало растений и животных, поделён ровно на две части и посередине него проходит граница между Грузией и Азербайджаном.

Главный монастырь Давид Гареджа – это, конечно же, Лавра Святого Давида, которая представляет собой выдолбленные в скале небольшие кельи монахов, образующие с высоты птичьего полёта форму большого креста.

Именно в одной из церквей этой Лавры, которая называется церковь Преображения Господня, и находится усыпальница самого святого Давида Гареджийского. Здесь митрополит Кирилл вместе с паломниками совершил молебен.

Совсем недалеко от самой церкви есть источник, известный под названием «Слезы Давида», ниспосланный Богом после долгих и горячих молитв святого. Находящийся в западной части лавры, на скалистом уступе, этот источник по сей день дает единственную пригодную для употребления воду в этих местах. У источника все паломники смогли утолить жажду и набрать святой воды.

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Седмица 34-я по Пятидесятнице.
31 января 2023
Свтт. Афанасия (икона) и Кирилла (икона), архиепископов Александрийских. Прпп. схимонаха Кирилла (икона) и схимонахини Марии (икона), родителей прп. Сергия (икона) Радонежского. Прп. Маркиана Кирского. Прп. Афанасия (икона) Сяндемского, Вологодского. Прп. Афанасия Наволоцкого. Сщмч. Михаила пресвитера. Сщмч. Евгения пресвитера. Сщмчч. Владимира, Николая, Сергия, Александра пресвитеров.
Наверх