Завершился первый день паломничества делегации Ставропольской епархии по святым местам Грузии

27.05.2017 17:20

Завершился первый день паломничества делегации Ставропольской и Невинномысской епархии по святым местам Грузии. Путь из Ставрополя в Тбилиси лежал через одну из живописнейших дорог мира – Военно-Грузинскую дорогу.

Это не просто трасса, длинною в 208 км, соединяющая Россию с Грузией, ведущая из Владикавказа в Тбилиси, через горный Кавказский хребет, а затем по живописнейшему региону Мцхета-Мтианети, это настоящий исторический маршрут, уже очень давно ставший популярным у туристов и путешественников.

Прибыв в Тбилиси поздним вечером, ставропольцы отдохнули после продолжительного пути, а на следующее утро, помолившись, отправились на увлекательную экскурсию по древнейшим святыням грузинской земли.

Первым делом группа отправилась в Шио-Мгвимский монастырь – старинную обитель в 9 километрах от города Мцхета – духовной столицы Грузии. Он основан где-то после 560 года святым Шио, одним из ассирийских отцов, известным как Шио Мгвимский. Более трехсот лет находился под покровительством князей Амилахвари и являлся их фамильной усыпальницей. Сейчас это самый известный монастырь в окрестностях Мцхеты и Тбилиси.

В Успенском храме паломники совершили молебен преподобному Шио Мгвимскому, после чего приложились к его святым мощам.

Затем ставропольцы посетили женский монастырь Самтавро, основанный в IV в. царем Мирианом на месте в царском саду, где жила св. Нина. В этой обители хранится множество святынь: часть Животворящего Столпа, копия чудотворной Иверской иконы Божией Матери, чудотворная икона святой Нины. Здесь же находятся могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Шио Мгвимского, а также рака с мощами новопрославленного в лике святых старца Гавриила.

Также делегация епархии посетила кафедральный собор XI  в. Светицховели, посвященный Двенадцати Апостолам. На этом месте по благословению равноапостольной Нины равноапостольным царем Мирианом была построена первая в Грузии христианская церковь. В храме хранится под спудом великая святыня — Хитон Господень. По преданию, на территории храма захоронен плащ пророка Илии, сброшенный им во время вознесения его на колеснице на Небо.

Совсем недалеко от собора находится действующий мужской монастырь Джвари, который стоит на горе Армази. По преданию, святая равноапостольная Нина, идя по Грузии с проповедью, поставила здесь крест. «Джвари» и переводится как «крест».

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Седмица 34-я по Пятидесятнице.
31 января 2023
Свтт. Афанасия (икона) и Кирилла (икона), архиепископов Александрийских. Прпп. схимонаха Кирилла (икона) и схимонахини Марии (икона), родителей прп. Сергия (икона) Радонежского. Прп. Маркиана Кирского. Прп. Афанасия (икона) Сяндемского, Вологодского. Прп. Афанасия Наволоцкого. Сщмч. Михаила пресвитера. Сщмч. Евгения пресвитера. Сщмчч. Владимира, Николая, Сергия, Александра пресвитеров.
Наверх