125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Сегодня день памяти первого Забайкальского святого  
Новости казачества / 06.09.2010

Сегодня, 5 сентября, день День памяти святого Ефрема, епископа Селенгинского – первого Забайкальского святого, прославленного Русской Православной Церковью….

По данным Читинской и Краснокаменской епархии, Ефрем Селенгинский (1876-1918), в миру Епифаний Андреевич Кузнецов, сын забайкальского казака. За несколько лет он прошел путь от деревенского священника до викарного епископа. Основной сферой деятельности молодого епископа было миссионерство среди инородцев — бурят, китайцев и корейцев. Для успешной деятельности епископ Ефрем организовал миссионерское училище в Чите (ныне Спасо-Преображенский храм).

В 1917-1918 гг. святитель принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви в Москве, после которого был арестован и расстрелян. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

В прошлом году ко дню памяти святого Ефрема Селенгинского православными москвичами Читинской епархии был сделан подарок – написан первый образ святителя Ефрема. Икона написана в древнерусском стиле и изображает помимо св. Ефрема еще двух святых: священномученика Иоанна (Восторгова) и мученика Николая, убиенных вместе со святителем. Икона передана в Казанский кафедральный собор.

Пресс-служба Читинской и Краснокаменской епархии

НАВЕРХ