4 ноября 2015 года в Кемерово прошли мероприятия Всекузбасского казачьего форума «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» и дискуссионной площадки «Взаимодействие Церкви с вооруженными силами и правоохранительными органами» Мероприятия были организованы Отделом по взаимодействию с казачеством и Отделом по взаимодействию с ВС и ПУ Кемеровской епархии

06.11.2015 01:40

IMG_20151105_111544_1Работа Форума и площадки проходила в рамках мероприятий XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность».

После праздничного молебна перед иконой Казанской Божией в Знаменском соборе, участникам был предложен фильм о перспективах соработничества, о возможностях запуска стратегического проекта казачьего хутора.

После Приветственного слов Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, главы Кузбасской митрополии участники приступили к обсуждению основного доклада руководителя Отдела по взаимодействию с казачеством и Отдела по взаимодействию с ВС и ПУ Кемеровской епархии протоиерея Алексея Воронюка.

С ответным словом выступил атаман Кемеровского Отдельского Сибирского войскового казачьего общества, войсковой старшина А. Н. Стебаев. В своем выступлении выразил надежду, что данный форум позволит заложить фундамент для решения многих и болезненных проблем современного казачества при поддержке Кузбасской Митрополии.

Самый живой отклик аудитории вызвал пленарный доклад старшего советника Верховного атамана общероссийской общественной организации «Союз казаков», заместителя атамана   межрегиональной ОО «Сибирское казачье войско» по Кемеровской и Томской областям, Алтайскому краю и Горному Алтаю; атамана Кемеровского регионального отделения   общероссийской ОО «Союз казаков. Кемеровский казачий круг», казачьего полковника Готовкина С.П. Свои предложения в текст Резолюции Форума внес и помощник военного комиссара Кемеровской области (по работе с ветеранами) Александр Владимирович Пузырев. Также выступили с докладами руководители отделов по взимодействию с казачеством Новокузнецкой, а также Мариинской епархий, протоиерей Сергий Пухкой, протоиерей Алексей Чертков. В своих выступлениях священнослужители обратили внимание участников форума, и в первую очередь самих казаков на формальное отношение к духовной, церковной жизни казачества. О необходимости изменения стереотипа о том, что казак должен охранять порядок в храме вне участия в богослужении. Протоиерей Сергий Пухкой связал будущее возрождения казачества в изменении демографической ситуации среди семей казаков, в возрождении традиционного для дореволюционного периода понимания количества детей. Также протоиерей Алексей Чертков обратил внимание казаков на слабую самодисциплинировнность казачества, что мешает эффективному взаимодействию Церкви и Казачества.

Итогом форума стало создание «Казачьего совета» при Кузбасской митрополии в состав которого вошли священнослужители – руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством трех епархий и атаманы всех казачьих обществ, зарегистрированных на территории Кемеровской области. Основной функцией такого совета станет возможность создания диалога между казачьими обществами с целью решения спорных вопросов, разногласий, создание совместных годовых планов по взаимодействию (аналог взаимодействие родов войск), формирование в обществе позитивного образа казачества, решение дисциплинарных вопросов, связанных с отдельными случаями, порочащими казачество и православие. Собираться такой совет будет ежемесячно, а также по необходимости.

Гостям и участникам встречи организаторы предложили обсудить общие для Русской Православной Церкви, казачества, воинских подразделений и правоохранительных структур, традициях и новациях в решении вопроса о сложившейся практике, формах и методах взаимодействия и сотрудничества в целях повышения его эффективности.

Модераторы круглого стола – консультант Форума, помощник руководителя ОРОиК Кемеровской епархии Е. С. Кузнецова и Учредитель ООО «Купава», директор некоммерческого партнерства «Казаки Кузбасса» Н. А. Кириченко организовали активный диалог, направленный на компетентную оценку проектных инициатив по возрождению форм крестьянских казачьих хозяйств с учетом современных реалий развития сельхозрынка Кузбасса, а также требований к качеству производимой продукции Кузбассе, к уровню разработки эффективного бизнес-плана проекта. Участники обсудили возможности сотрудничества и областным агропромышленным кластером, учеными КемГСХИ, а также с Кузбасским технопарком. По итогам встречи модераторы и эксперты призвали участников к консолидации и кооперации всех ресурсов инициативной группы проекта, а также озвучили условия участия в программе повышения квалификации кластера, адресованной начинающим фермерам-предпринимателям.В работе круглого стола «Возможен ли эффективный предпринимательский казачий проект в Кузбассе?» с участием членов инициативной группы проекта « Казачий хутор “Атаманский»”» приняла участие экспертная группа Кемеровского государственного сельскохозяйственного института (КемГСХИ) в составе: заведующего кафедрой экономики и управления на предприятии, кандидата экономических наук, доцента А. В. Видякина; старшего преподавателя кафедры экономики и управления на предприятии А. Н. Лазаренко; декана экономического факультета, кандидата физико-математических наук, доцента А. С. Ащеуловой, а также Е. А. Ижмулкиной кандидата экономических наук, доцента кафедры теоретической экономики, экономического моделирования и права КемГСХИ, ответственного секретаря агропромышленного кластера Кемеровской области.

Параллельно в программе Форума была организована работа дискуссионной площадки «Взаимодействие Церкви с вооруженными силами и правоохранительными органами» по теме «Вопросы пастырского окормления военнослужащих ВС в рамках реализации “Положения о военном духовенстве Русской Православной Церкви в РФ”. Обсуждение предложений на 2016 год по совместной организации мероприятий духовно-нравственного, военно-спортивного и гражданско-патриотического просвещения и воспитания молодежи Кузбасса». Модераторы: иерей Павел Тарасов, духовник отряда спецназначения «Кузбасс» вч 6607 и протодиакон Александр Гулевский, помощник руководителя отдела по взаимодействию с ВС и ПУ Кемеровской епархии.

Особое внимание участники площадки уделили подготовке предложений по активизации соработничества в сфере профилактики деструктивных и террористических угроз в молодежной среде; содействовать обмену опытом в вопросах военно-спортивного и гражданско-патриотического воспитания и просвещения молодежи. В резолюцию круглого стола была внесено предложение о создании подготовки обращения на имя военного Комиссара по Кемеровской области с предложением формировать из состава призывников, несших церковные послушания на приходах в качестве пономарей, певчих отдельные списки, и по согласовании с вышестоящим командованием направлять таких призывников в воинские части, где расположены действующие храмы, при которым они могли бы продолжить несение церковных послушаний; совместное с воинскими подрзделениями и првоохрнительными учреждениями составление планов по организации паломнических поездок по святыням Кузбасса, соседних регионов, и при возможности России, для военнослужащих и сотрудников МВД вернувшихся из служебных командировок, членов их семей, а также вдов и детей военнослужащих и сотрудников МВД погибших при выполнении служебно-боевых задач.

В праздничный день организаторы пригласили участников Форума Презентация и дегустация продукции казачьего предприятия ООО «Купава» (Учредитель – Н. А. Кириченко), а гостям и экспертам подарили памятные подарки.

Пресс-служба Первого Всекузбасского Казачьего форума
Фото: Официальный сайт Кузбасской митрополии
Поделиться:
Страстная седмица.
02 мая 2024
Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери (икона)
Прп. Иоанна Ветхопещерника. Блж. Матроны (икона) Московской. Мчч. Феоны, Христофора и Антонина. Свт. Георгия исп., еп. Антиохии Писидийской. Свт. Трифона, патриарха Константинопольского. Сщмч. Пафнутия, еп. Иерусалимского. Прп. Никифора игумена. Свт. Виктора (икона) исп., еп. Глазовского.
Наверх