Состоялось совещание казачьих духовников Смоленской епархии

22.02.2017 13:57

17 февраля 2017 года в здании Воскресной школы при храме Архангела Михаила г. Смоленска состоялось совещание духовников, окормляющих казачьи общества на территории Смоленской епархии.

В работе совещания приняли участие благочинный Смоленского городского благочиния протоиерей Павел Петровский, и.о. руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Смоленской епархии иерей Геннадий Дегтяр, протоиерей Николай Канчук, протоиерей Анатолий Ефименков, иерей Андрей Федоров, а также представители казачества: товарищ атамана хутора «Рославльский» М.В. Сидненков, помощник благочинного по взаимодействию с казачеством Рославльского благочиния А.Л. Климасёв.

Традиционно совещанию предшествовал молебен в храме Архангела Михаила.

В ходе совещания были рассмотрены важные вопросы сотрудничества Церкви и казачества.

И.о. руководителя отдела по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр поделился с присутствующими опытом участия в работе направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» ХХV Международных Рождественских чтений, где обсуждались вопросы духовного окормления и воцерковления казачества в России и за рубежом. В ходе работы казачьего направления было уделено внимание проблемам в казачьей среде, в частности, формальному отношению к Православной вере, проявлению неоязычества. Отмечалось, что казачьим обществам крайне важно выстраивать свою деятельность в соответствии с нормами православия, прислушиваясь к священноначалию Русской Православной Церкви и духовникам обществ.

Информация вызвала живой интерес у присутствующих, так как все эти проблемы имеют место, к сожалению, и в казачьих обществах нашего региона. В дискуссии приняли участие священники и представители казачества.

Были намечены пути решения вышеназванных проблем: обязательное участие в таинствах Покаяния и Причастия перед верстанием в казаки, совершенствование системы казачьего образования (создание казачьих кадетских корпусов, казачьих школ и классов), поиск взаимопонимания между духовниками и окормляемыми ими казаками.

Отец Геннадий ознакомил присутствующих с изданными Синодальным комитетом методическими материалами и практическими рекомендациями по окормлению казачьих обществ, которые размещены на сайте комитета (http://www.skvk.org/materials).

В завершение протоиерей Павел Петровский предложил духовникам на основе рекомендаций Синодального отдела разработать единую программу работы на год с тем, чтобы рекомендовать ее казакам.

 

Поделиться:
Наверх