В Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством прошло очередное занятие со студентами МГУТУ им. К.Г.Разумовского по Основам православия

13.02.2017 22:06

13 февраля в здании Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, в рамках действующего с 2015 года Соглашения о сотрудничестве между Комитетом и университетом, прошло очередное занятие со студентами МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет).

Перед 10 студентами, которые собрались вместе с наставником, специалистом Сетевого центра казачьей подготовки МГУТУ им. Разумовского Д.О.Тропиным, выступил сотрудник Отдела по работе с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков. Тема встречи была посвящена правилам соблюдения Великого поста православными людьми.

Священник Иоанн Малков рассказал студентам о важности пережитых чувств, мыслей для православного христианина в периоды постов, а также об особенностях Великого поста. В частности, он отметил: «Смысл, цель каждого поста – это оставление своего суетного обыкновения ради Бога, ради того, чтобы лучше разглядеть в себе недостатки, задуматься о причинах ошибочного поведения и попытаться исправиться. Главное же во дни Великого поста – подготовка к величайшему событию евангельской истории – Воскресению Христову»… Особое внимание постом полагается уделять не столько ограничению в пище, сколько усилению молитвы, чтению Евангелия и святоотеческих книг, тщательному исполнению молитвенного правила в течение дня, деланию добрых дел. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес.5:16-18). Любовь к Богу и любовь к ближним – вот главные уроки большой духовной работы над собой.

Также студенты узнали об особенностях церковных богослужений, о православных праздниках, выпадающих на период Великого поста. Священник напомнил о желании и необходимости зайти в храм на ежедневные утреннюю и вечернюю службы, хотя бы на небольшое время помолиться вместе с прихожанами и пойти дальше по своим делам, но уже с более ответственным душевным настроем.

Иерей Иоанн Малкин коснулся и практических сторон поста – специфики ограничений в пище, развлечениях, информации. По окончании основного рассказа, иерей Иоанн Малкин ответил на широкий круг вопросов молодых казаков, касавшихся деятельности Русской Православной Церкви по поддержанию межконфессионального диалога, работы и праздного обитания молодежи в социальных сетях, формирования и воплощения нравственных норм в поведении современной казачьей молодежи.

Текст и фото
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Седмица 2-я по Пятидесятнице.
25 июня 2022
Прп. Онуфрия (икона) Великого. Прп. Петра (икона) Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения (икона) Коневского. Прп. Онуфрия Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана (икона) Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана (икона) и Ионы (икона) Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны (икона) Кашинской.
Наверх