Казачьи поминовения на Кубани – долг памяти потомков

06.02.2017 16:31

Войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско»

протоиерей Иоанн Гармаш

Я горячо приветствую сегодня всех, кто собрался на Международные Рождественские образовательные чтения, побеседовать об уроках, которые прошло наше государство за последнее столетие. Потребность обсудить ключевые вехи истории Российской державы назрела уже давно.

Попытки переписать страницы русской православной летописи в угоду тому или иному руководителю предпринимались ни единожды. Благодаря этому, наша история принимала уродливые формы, нанося непоправимый вред нашей культуре, традициям и, главное, доброй памяти наших предков.

Ситуация начала меняться в положительную сторону более 25 лет назад. Именно тогда, в 1991 году, произошло событие, которое послужило точкой отсчета для начала новой летописи об истории казачества: был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов».

С этого судьбоносного момента начался процесс возрождения славного казачьего братства, возврата в станицы и села былых культурных традиций, исконного уклада жизни, а также восстановления утраченных исторических корней.

В этом же году казаки Кубанского казачьего войска заложили очень значимую для Кубани традицию – проводить ежегодные поминовения. Литургия за усопших – как апостольское установление – строго соблюдается современным казачеством. Каждое из них – это трагическая страница истории славного казачества. Хочется особо подчеркнуть, что казачьи поминовения – это отличительная черта нашего региона. Насколько я знаю, по сей день нигде более такая поминальная традиция не заведена.

Широко известны поминовения, связанные с историческими датами: Кавказской войны, Великой Отечественной войны и др. Кроме общеизвестных поминовений в кубанских станицах каждый год поминают земляков, погибших во время голода 32-33-х годов и в репрессиях тех лет.

Ежегодно Кубанское казачье войско проводит 17 поминовений. Самые крупные из них – «Кущевская атака», Тиховские, Чамлыкские, Липкинские, Гречишкинские поминовения и многие другие.

Каждый год в апреле в городе Краснодаре православным казачеством отмечается памятная дата, связанная с именем легендарного исследователя Туркестана, Кашгарии, Индии и Китая, героя русско-японской и первой мировой войн, кавалера двух орденов Святого Георгия и георгиевского оружия с надписью: «За храбрость», генерала от инфантерии Лавра Георгиевича Корнилова. 3 апреля 1918 года он вместе с братьями казаками пал в боях под Екатеринодаром в братоубийственной Гражданской войне.

В этом году по сложившейся традиции перед началом мероприятия я, как войсковой священник Кубанского казачьего войска, провел поминальную литию по убиенному генералу Л.Г. Корнилову и погибшим казакам. В этот день почтить память героев, павших в годы войны, к Корниловскому Мемориальному комплексу прибыли атаманы и старики казачьих обществ со всей Кубани, молодые казачата – воспитанники кадетских казачьих корпусов и классов казачьей направленности. Отдавая дань памяти погибшим, перед руководством города и Кубанского казачьего войска прошли торжественным маршем парадные расчеты казаков. Завершилось поминальное мероприятие оружейным салютом.

В станице Даховской под Майкопом проходят поминовения расстрелянных здесь казаков. Трагедия произошла в 1920 году. Отряд чрезвычайного назначения, войдя в станицу Даховскую, взял в заложники местных казаков, в том числе и священника, требуя от них выдачи тех, кто состоит в рядах Повстанческой армии. Арестованных вывезли якобы для допросов в город Майкоп. На самом же деле было принято решение об их уничтожении. Тогда карательный отряд расстрелял в станице на берегу реки Белой около ста человек. В 1993 году по инициативе внука расстрелянного казака Алексея Гольцева был установлен памятник безвинно погибшим казакам. На сегодняшний день уже восстановлены имена 43 погибших станичника.

Нельзя не упомянуть о Кущевской атаке 1942 года. Ежегодно в августе на мемориале «Поле казачьей славы» проходят мероприятия, посвященные годовщине легендарного сражения Великой Отечественной войны.

Сражение, развернувшееся 74 года назад под станицей Кущевской, сыграло решающую роль в нашем крае в ходе Великой Отечественной войны. С 30 июля по 3 августа 1942 года бойцы 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, в состав которого входили добровольцы непризывного возраста, либо 50-летние казаки, прошедшие до этого и Первую мировую, и Гражданскую войны, вели бои, сдерживая превосходящие силы противника на Ейском оборонительном рубеже – станицы Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская, Кущевская. Гитлер рвался на юг – к нефти Кубани и Кавказа. Им пришлось противостоять отборным вражеским отрядам СС – горно­стрелковой дивизии «Эдельвейс».

Кущевская атака стала последним в истории примером кавалерийского наступления лавой, образцом настоящего подвига наших земляков, их мужества и доблести.

По сообщению атамана Кубанского казачьего войска, казачьего генерала Николая Александровича Долуды на отчетном совете атаманов в конце этого года, в 2016 году в поминовениях приняли участие порядка 22 тысяч жителей Кубани, включая казаков. Из них только казачат – около 5 тысяч. Эта цифра растет с каждым годом и все больше детей становятся участниками этих мероприятий.

Считаю такую тенденцию очень значимой. Память и гордость потомков, их уважение к подвигу предков – это важный элемент воспитания подрастающего поколения. Я полностью разделяю точку зрения атамана Кубанского войска: вырастить достойную смену возможно только формируя у детей высокие духовно-нравственные ориентиры и гражданское самосознание на примерах героизма наших предков. Убежден, это – один из главных уроков, который преподало нам с Вами прошедшее столетие!

Поделиться:
26 июня 2022
Мц. Акилины. Прп. Александры Дивеевской. Свт. Трифиллия (икона), еп. Левкусии Кипрской. Мц. Антонины (икона). Прп. Анны и сына ее Иоанна. Прпп. Андроника (икона), Саввы (икона), иконописцев Московских. Собор (икона) всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Сщмч. Алексия пресвитера. Мц. Пелагии.
Наверх