Формирование институциональной среды логистической деятельности: опыт столетия

06.02.2017 16:28

Борисова Вера Викторовна, д.э.н.,

профессор кафедры Логистики и управления цепями поставок

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Изучение событий прошедшего столетия позволяет осознать всю сложность и трагичность раскола в российском обществе. Попытка построения справедливого общества решительно изменила ход исторического развития не только России, но и всего мира. Необходимо осмысление этих событий с точки зрения развития хозяйственных отношений и зрелости институциональной среды, в которой они существуют.

Функционирующие ныне институты логистической деятельности далеки от совершенства. Оценка их роли базируется на сопоставлении нынешних институтов с альтернативными моделями, действовавшими в иных исторических условиях. Известно, что социальные институты – особая форма передачи памяти от поколения к поколению. В практическом плане этот термин обозначает совокупность принципов и норм права, реализующих общественные отношения.

По своей сути понятие социальный институт близко понятию «структура» (структура буквально – строение, устройство). Нередко институты рассматривают как элементы социальной структуры, как историческую форму организации и регулирования общественной жизни.[1] Например, институт собственности, институт представительных органов власти, правовой институт и другие.

Институциональная модель, описывающая отношения между участниками логистической деятельности по формированию схем товародвижения и конфигурированию форм организации экономических потоков, имеет конкретный теоретический базис- институционализм. В экономическом знании – это учение, рассматривающее хозяйство как неравновесную, противоречивую систему, все основные структуры которой подвержены постоянным социальным изменениям. В него органически включены отдельные идеи из теории конвергенции, теории постиндустриального общества, теории экономики глобальных проблем, теории трансакционных издержек, теории прав собственности, теория общественного выбора и другие.

Институциализация логистики – это процесс трансформации логистических структур из обычных организационных форм в полноценный социально-экономический институт[2]. Его последствия отслеживаются в усложнении организационных форм экономического потока (появляются сверхсложные логистические образования) и в законодательной институциализации.

В данном контексте под институционализацией логистической деятельности мы понимаем правовое и организационное закрепление определённых общественных отношений, приводящее к учреждению новых социальных институтов.

Понятие «институт логистический» – производное. Оно выражает явления разнопорядковые. Это могут быть: определённая форма организации, регулирования, упорядочения логистической деятельности, взаимодействия участников товародвижения; группа однородных экономических, социальных отношений, взаимосвязанных по формам и методам организации и управления материальными и сопутствующими им информационными, финансовыми, сервисными потоками в хозяйственных системах; элемент социальной структуры общества.

К ним могут относиться частные и государственные организации, реализующие логистические функции и операции (купли-продажи, перевозки, складирования, грузопереработки и др.). Наиболее распространёнными логистическими институтами являются: товарные биржи, логистические центры, логистические системы различного уровня (макро-мезо и микросистемы) и разной степени сложности конфигурации экономических потоков (цепи, сети, каналы, паутины, кластеры). Наряду с ними функционируют логистические институты в формате специализированных транспортно-экспедиторских, распределительных, складских компаний и др.

Институты многообразны и неодинаковы по своему содержанию и формам проявления; они эволюционируют в процессе развития общественных отношений, как в содержательном, так и в формообразующем плане.

Периодизацию таких трансформаций в хозяйстве нашей страны можно условно представить в виде следующих этапов, каждый из которых имеет свою ярко выраженную специфику, определил зарождение новых социальных институтов и особым образом повлиял на систему материально-технического снабжения и экономическую логистику в целом:

Дореволюционный этап (вторая половина XIXвека – начало XXвека). С отменой крепостного права и проведением экономических реформ 1860-х годов оживились все области хозяйственной жизни. Строительство железных дорог явилось двигателем технического прогресса и мощным стимулом развития целого комплекса взаимосвязанных отраслей отечественной промышленности. Техническое перевооружение армии и флота, война с Японией (1904 г.), Первая Мировая война (1914-1918 гг.) ускорили объединение отраслей военной промышленности в военно-промышленный комплекс. Активизировалась деятельность товарных бирж. Появились первые торговые кооперативы, бурно развивается ярмарочная торговля, которая остаётся преобладающей формой оптовой торговли. Возникла потребность в особой сфере хозяйственной деятельности – создании системы материально-технического снабжения и системы государственных закупок. Военная логистика организуется сообразно требованиям зарождающейся военной экономики. Формирование государственной системы высшего профессионального обучения экономистов (1898-1902 гг.).

Период революций (1917г.) и Гражданской войны (1917 -1920 гг.). На этом этапе институциональные преобразования вызваны национализацией банков, крупных промышленных и транспортных предприятий, внешней и внутренней торговли, инфраструктуры оптовой торговли. Гражданская война вынудила подчинить промышленное и сельскохозяйственное производство военной экономике. По отношению к крестьянству это выразилось в форме продовольственной развёрстки. На территориях, свободных от военных действий, формируется система материально-технического снабжения промышленных отраслей через сеть новых социальных институтов – Советы народного хозяйства (Совнархозы).

Восстановление разрушенного народного хозяйства на новой экономической основе. Переход к новой экономической политике (1920-1932 гг.). Оживление экономической жизни. Массовое кооперативное движение. Создание и практическая проверка новых форм организованности во всех сферах хозяйствования. Отработка методов планирования на макроуровне. ГОЭЛРО. Двигателем научно-технического прогресса теперь стала электрификация страны. Продовольственная развёрстка заменена продовольственным налогом. Разрешена свободная внутренняя торговля при государственном контроле с постепенным его усилением. Возвращение к экономической логистике.

Индустриализация страны и тракторизация сельского хозяйства (1932-1940гг.). Создание новых индустриальных отраслей. Переход к системе плановой экономики. Мобилизационный тип развития хозяйства. Совнархозы упраздняются (1932г.). Внедряется система фондируемого материально-технического снабжения и сбыта. Создаётся система машинно-тракторных станций. В рамках Наркоматов проявились прообразы отделений Главснаба и Главсбыта. На промышленных предприятиях организуются отделы рабочего снабжения (ОРСы). Формируется внутриотраслевая система снабжения и сбыта.

Великая Отечественная война (1941-1945гг.). Перевод мирной экономики на принципы военного хозяйства. Формирование системы военной экономики. Рабочие и инженерно-технические кадры вместе с основными фондами перемещаются в восточные районы страны; строительство в этих районах производственных мощностей, работающих на нужды фронта. Мобилизация производственных мощностей промышленности и переключение их на выпуск военной продукции. Перестройка работы транспорта по требованиям военного времени. Государственное перераспределение материальных ресурсов в пользу военной промышленности. Строго централизованное распределение и нормирование расхода материальных ресурсов. Симбиоз военной логистики и экономической логистики.

Послевоенное восстановление народного хозяйства (1948-1957гг.). Создание научно-технической базы атомной и космической промышленности. Организация материально-технического снабжения через Госснаб СССР, Госплан СССР. Жестко фондируемая система организации и планирования материально-технического снабжения. В соотношении план-рынок полное преобладание плана. Административно-централизованная система планирования и распределения материальных ресурсов. Усиление контрольных функций государства за нормированием и потреблением материальных ресурсов.

Освоение космического пространства. Первый полёт человека в космос (1957-1965гг.). СССР становится космической державой. Создан ядерный щит. Возврат к территориальной системе организации материально-технического снабжения и сбыта через Совнархозы. Ликвидированы мелкие внутриведомственные снабженческо-сбытовые организации. Усилены позиции территориальных органов Госснаба.

Начало реформирования плановой экономики. Косыгинские реформы. Повышение роли стоимостных, товарно-денежных отношений (1965-1980гг.). Упразднение Совнархозов. Подведомственные им управления снабжения и сбыта передаются в ведение Госснаба. Устранение системы машинно-тракторных станций. Создание Госкомсельхозтехники СССР (1978 г.) и Госкомнефтепродукта СССР (1981 г.). Ведомственные службы материально-технического снабжения объединяются и выделяются в самостоятельную отрасль народного хозяйства, которой руководит Госснаб СССР. Его деятельность на местах осуществляется через реконструированные подведомственные территориальные снабженческо-сбытовые органы управления при взаимодействии с министерствами и предприятиями. В системе высшего образования в Институтах народного хозяйства началась подготовка кадров высшей квалификации для системы Госснаба по специальности «Экономика и планирование материально-технического снабжения» (1968 г.). Осуществлён переход на пятилетний срок подготовки экономистов (начало 1970-х годов).

Перестройка (1986-1990 гг.). Внедрение института частной собственности. Формальный переход к рыночной экономике (1990-1993гг.). Экономический романтизм реформ на базе советского хозяйственного механизма. Прежние социальные институты разрушены, новые – не созданы. Демонтаж системы планового хозяйства. Упразднение Госплана, Госснаба и Госкомсельхозтехники. Экономические просчёты и ошибки в приватизации государственных снабженческо-сбытовых структур; разрыв хозяйственных связей; бесконтрольный отпуск цен; отказ от государственного планирования и нормирования; перекосы в налоговой системе и т.п.

Столкновение с глобализацией (1993-1998 гг.). Проникновение на российский внутренний рынок транснациональных монополий. Отсутствие чёткой национальной политики развития экономики России. Окончательный распад прежней системы хозяйственных связей. Криминализация экономики. Рэкет. Дефолт, финансовый кризис 1998г. В системе высшей школы приняты (1993г.) новые Государственные образовательные стандарты. «Коммерция» – новое направление подготовки специалистов для сферы товарного обращения. В рамках этого направления образовались новые специальности: коммерция, маркетинг, логистика.

Затяжной системный кризис и его преодоление (1998-2017 гг.). Транснациональные торговые цепи и сети монополизировали российский рынок. Предприняты робкие попытки выработать собственную государственную экономическую политику. Заявка на инновационный курс развития экономики страны; ориентация на территориальные кластеры как условие повышения конкурентоспособности отечественной экономики. Отработка механизмов государственно-частного партнёрства. Выстраивание новой системы экономической логистики. Отказ от принципов развития национальной системы образования. Бездумные заимствование западной системы народного образования. ЕГЭ. Государственные образовательные стандарты третьего поколения. Цифровая трансформация образовательной деятельности.

Рынок и план исторически образуют единую систему. Планирование хозяйственной деятельности порождено потребностями рынка. Практика хозяйствования в разных странах показывает, что одинаково неприемлемы одностороннее преобладание, как плана, так и рынка.

Мобилизационный тип развития, а он был востребован на разных этапах истории нашей страны, когда приходилось решать вопросы выживания нации, предполагает государственную экономическую политику, выстроенную на строгом учёте определённых плановых параметров.

На современном этапе хозяйственного строительства важно подойти к пониманию необходимости разумного совмещения инструментов плана и инструментов рынка. В постиндустриальном обществе наряду с рыночными механизмами задействуются и плановые методы регулирования хозяйственной деятельности.

Трансформация логистических институтов, на наш взгляд, возможна только на основе планомерности, реализуемой в виде планово-договорной системы. На смену плана-директивы приходит план-договор. При выработке в логистической деятельности механизма использования плановых и рыночных методов регулирования товарообмена необходимо предусмотреть соответствующее институциональное переустройство на уровне макрологистических, мезологистических и микрологистических систем.

[1] Афанасенко И.Д. Россия в потоке времени. История предпринимательства. – СПб.: Изд-во «Третье тысячелетие». 2003. – С.504.

[2] Афанасенко И.Д., Борисова В.В. Экономическая логистика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения.- СПб.: Питер, 2013.- 432с.

Тэги: # #
Поделиться:
26 июня 2022
Мц. Акилины. Прп. Александры Дивеевской. Свт. Трифиллия (икона), еп. Левкусии Кипрской. Мц. Антонины (икона). Прп. Анны и сына ее Иоанна. Прпп. Андроника (икона), Саввы (икона), иконописцев Московских. Собор (икона) всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Сщмч. Алексия пресвитера. Мц. Пелагии.
Наверх