ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПРАВОСЛАВНОГО ЖУРНАЛИСТА. ПРОЕКТ ЦЕНТРА ПРАВОСЛАВНЫХ МЕДИА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

02.02.2017 12:41

Матанис В.А.

кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой журналистики, Российский государственный социальный университет

Череховская Л.С.

директор Центра православных медиа, Российский государственный социальный университет

 

Информационная деятельность сегодня становится очень важной как внешней, так и внутренней частью церковной работы. Религиозные СМИ выполняют такие важные функции как: коммуникативно-информационную, образовательную, эстетическую, воспитательную. В связи с повышением общественного значения Церковь успешно осваивает новые формы информационной деятельности, появление которых обусловлено современным техническим прогрессом. Основная задача – использовать все информационные источники в благих целях.

Специфика православной журналистики состоит в том, что кроме информационной функции освещения жизни Церкви, она призвана к миссионерско-просветительской роли. Предметом православной журналистики является религиозно-нравственное просвещение, освещение различных аспектов деятельности Русской православной церкви, а также вопросов из области культуры, экономики, политики, социологии с точки зрения религиозных традиций и с позиций православного мировосприятия. В информационном обществе, в котором живет современный человек, не существует никаких стен: ни монастырских, ни приходских, ни городских, которые способны огородить церковное общество от проникновения информации, существующей в обществе светском.

Православный журналист не просто передает информацию о происшедших событиях, а анализирует ее и помогает людям проникнуть в суть проблем не только внутренних церковных, но и церковно-государственных, церковно-общественных отношений, проблем, которые сегодня происходят с человеком, с человеческим обществом.

Сегодня Церковь очень нуждается в профессионалах, владеющих ярким образным словом, искренних и горячих, способных разжечь интерес у самых различных слоев общества.

С 2011 года при кафедре журналистики Российского государственного социального университета работает учебно-научная лаборатория удаленного доступа по православной журналистике, а с 2016 года лаборатория стала Центром православных медиа. Данный проект реализуется совместно со Свято-Никольским Черноостровским женским монастырем в г. Малоярославец Калужской области. Большинство учебных занятий проходят на территории монастыря, однако сама деятельность центра не ограничена географически.

С одной стороны, главная цель деятельности центра – это подготовка профессиональных кадров для православных и православно-ориентированных СМИ. Однако с другой стороны, цель гораздо глубже. Может показаться, что религиозная журналистика – это такая же специализированная журналистика, как и спортивная или женская. Но сложность заключается в том, что религиозная журналистика базируется не только на общечеловеческих ценностях, но и в том числе на своих внутренних, конфессиональных. Эти ценности формируют религиозное мировоззрение, а значит, и создают базу для данного рода журналистики. Поэтому при подготовке профессиональных религиозных журналистов обучение не исчерпывается простой передачей знаний.

Таким образом, цель работы центра – это формирование научно-образовательной среды, способной комплексно решать проблемы православной журналистики. И из такой глобальной цели вытекают несколько локальных тактических задач:

Центр расположена на территории Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. В его помещениях проходит весь учебный процесс, здесь расположена и лабораторная аудиостудия, и библиотека. Большая часть студентов проживает в монастыре, в связи с этим возникает ряд особенностей. Все студенты так или иначе задействованы в жизни монастыря, а значит, не всегда имеют объективную возможность полностью посвящать себя учебе. В то же время, у этих студентов выше чувство корпоративной ответственности. Они коллективно готовятся к семинарам и сессиям, в связи с этим общий уровень знаний у них выше.

Сама обстановка играет так же важную роль в приобретении знаний по специализации. Именно регулярное участие в жизни монастыря является существенным дополнением к учебному материалу. Никакой учебник не расскажет о жизни монаха лучше и полнее, чем наглядный пример и собственный опыт.

Учебный процесс необходимо подстраивать под возможности студентов. Это касается в первую очередь крупных церковных праздников. Так например, вносят коррективы в учебный процесс рождественские и пасхальные недели, в которые обычно занятия не проходят, а студенты задействованы во внутримонастырских мероприятиях. Студенты в эти дни также работают как корреспонденты, получая ценный профессиональный опыт. Сам учебный год продляется, сроки сессии тоже сдвигаются с учетом этого.

На базе центра обучаются разные категории студентов. Это и выпускники средних учебных заведений, в том числе православной гимназии при монастыре. Это и сестры-послушницы монастыря и монахини. Такое сочетание слушателей является уникальным в сфере светского образования.

К преподаванию, к чтению лекций и проведению мастер-классов привлекаются несколько категорий лекторов. Это и преподаватели различных светских и религиозных высших учебных заведений, читающие дисциплины по журналистике, литературе, стилистике, политологии, культурологи и т.п.; и журналисты православных и православно-ориентированных средств массовой информации, пишущие на религиозные, общекультурные темы; и церковные деятели, ведущие богословские дисциплины. Тем самым обеспечивается требуемые комплексный подход к образованию.

За годы деятельности Центра наметились основные актуальные направления деятельности, определены перспективы дальнейшего развития. Выпускники лаборатории работают продолжают реализовывать проекты, начатые на последнем курсе, а также работают в профессиональной сфере в качестве журналистов, фотографов, пиарщиков.

Сегодня перспективными для лаборатории удаленного доступа являются следующие направления:

  • Создание федерального центра подготовки православно-ориентированных журналистов (от образовательной программы СПО и бакалавриата до программ магистратуры);
  • Создание интегрального учебно-методического комплекса профессиональной подготовки православно-ориентированных журналистов;
  • Создание образовательной епархиальной партнерской сети по профессиональной подготовке православно-ориентированных журналистов.

В рамках этих направлений идет разработка программы курсов дополнительного профессионального образования по журналистике, рекламе и связям с общественностью для различных категорий слушателей. Предполагается, что данный проект будет интересен не только действующим сотрудниками редакций церковных и религиозных СМИ и светских СМИ, которые периодически обращаются к этой теме, но и священнослужителям, деятельность которых связана с коммуникацией с аудиторией посредством СМИ и сети интернет, активным прихожанам, матушкам, участвующих в жизни прихода.

Продолжается активная учебно-методическая деятельность и учебной аудиостудии и видеостудии. Сегодня подготовлены несколько выпусков учебных программ проекта «Дети – детям»: «Жития святых» и «Православные праздники», готовятся программы «Дети – святые». Материалы студии могут быть использованы на уроках Основ православной культуры в средних образовательных учреждениях, а также в воскресных школах.

Таким образом, РГСУ во взаимодействии с РПЦ вносит свой вклад в воспитание и профессиональное образование граждан России, которые уже завтра будут определять стратегию её будущего развития.

Поделиться:
27 июня 2022
Мц. Акилины. Прп. Александры Дивеевской. Свт. Трифиллия (икона), еп. Левкусии Кипрской. Мц. Антонины (икона). Прп. Анны и сына ее Иоанна. Прпп. Андроника (икона), Саввы (икона), иконописцев Московских. Собор (икона) всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Сщмч. Алексия пресвитера. Мц. Пелагии.
Наверх