Интервью атамана ВКО «Центральное казачье войско» Ивана Кузьмича Миронова

22.12.2016 23:31

Фото: Официальный сайт ЦКВ

ЦКВ – уникальное войско. И по своему составу, и по уровню задач, которые ставит перед нами государство – не стоит забывать об историческом предназначении казаков быть на государевой службе. Что касается состава – в ЦКВ вступают и донцы, и казаки Кубанского войска, и терцы, и многие другие, те, кто волею судьбы оказался вдали от родовых станиц. Казаки – служивый народ, и именно ЦКВ на сегодняшний день может предоставить им возможность легальной, законной, соответствующей традициям казачества государственной службы.

С момента моего вступления в должность атамана прошло более двух лет. Эти годы для Центрального казачьего войска были достаточно напряженными. Многое пришлось перестраивать, многое делать впервые. Сейчас уже можно говорить о конкретных результатах нашей работы за это время. Если коротко их оценить, то ВКО ЦКВ стало в гораздо большей степени войском, чем было ранее.

Центральное казачье войско, в качестве реестрового казачьего общества решает две основные задачи: первая и основная – организация и несение казаками войска различных видов государственной службы, а вторая – патриотическое воспитание молодежи на примере славных казачьих традиций и казачьей истории.

Служба для настоящего казака – смысл его жизни. Можно считать это основной казачьей традицией. А я, как человек военный, могу сказать, что служба любого воинского подразделения состоит из двух основополагающих моментов – из личного состава подразделения, в данном случае, самих казаков и системы управления, другими словами, штабной работы. Коротко перечислю, что нами было сделано в этих направлениях.

В первую очередь были проведены строевые смотры по всем округам и отделам ВКО ЦКВ. Это позволило получить точные данные по учету казаков войска, оценить их готовность к службе, состояние их казачьей формы, пообщаться с казаками, ответить на их вопросы, больше узнать об их жизни.

Одновременно решался вопрос о создании новых и эффективных структур – Правления и штаба Центрального казачьего войска. В этом случае кадры подбирались очень тщательно – в основном это кадровые офицеры запаса в звании не ниже подполковника. Сейчас Правление и штаб войска располагаются в небольшом, но удобном здании практически в центре Москвы, на Проспекте Мира, дом 49а. Налажена связь со всеми отделами войска. Разработаны образцы общевойсковых служебных документов. Установлены правила штабного документооборота. Впервые в истории войска начались методические занятия с начальниками штабов всех округов и отделов войска.

Прошу извинить меня за казенные обороты речи, но здесь иначе не скажешь – именно эта часть нашей службы обязана быть наиболее строгой в целях точности и своевременности прохождения приказов и распоряжений.

Следующим крупным достижением стало создание при войске Специализированной народной казачьей дружины и частной охранной организации «Казачья стража». Тем самым руководство и казаки войска перешли от бесконечных разговоров о государственной службе к ее непосредственному исполнению.

Пока это реализовано лишь на территории Москвы, Московской области и Калуги. Московская казачья дружина сейчас насчитывает 224 казака. Для подготовки казаков-дружинников Правительством Москвы выделены спортивные и лекционные залы, проводятся занятия. Казачьи пешие и конные патрули охраняют общественный порядок в девяти крупнейших парках столицы. Также казачья дружина дополняет силы правопорядка при проведении крупных общественных мероприятий в Москве, например, церковных служб с участием Святейшего Патриарха Кирилла, шествий, митингов, городских праздников.

Казачья народная дружина Московской области насчитывает около 200 казаков. Их служба наиболее эффективно организована в Домодедовском, Мытищинском, Подольском, Ступинском, Ленинском (г. Видное) и Звенигородском районах.

Расширяет свою деятельность войсковая частная охранная организация (ЧОО) «Казачья стража». Сейчас ее сотрудники успешно охраняют комплекс зданий Первого казачьего университета – МГУТУ им. К.Г. Разумовского, а также все районные суды города Москвы. В Калуге сотрудники организации охраняют здание администрации. Создаются филиалы ЧОО «Казачья стража» и в других субъектах Центрального федерального округа. Мы провели пять семинаров по практической подготовке для дружинников по обучению и закреплению необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий.

С большим удовлетворением скажу, что в этом направлении казаками достигнуты хорошие результаты, а полученные отзывы граждан и государственных структур на нашу службу говорят о ее необходимости и высоком качестве. Это значит, что наш первый опыт успешен и казачья служба будет успешно развиваться в границах всего Центрального федерального округа.

Огромное внимание мы уделяем работе с молодежью. В войске и при его участии проводится много интересных и важных мероприятий. Перечислю только самые крупные спортивные и военно-патриотические: отборочный этап Всероссийского слета казачьей молодежи «Будь готов к труду и обороне!», окружной этап Всероссийской Спартакиады допризывной казачьей молодежи, летние детские лагеря для детей казаков, отборочный этап военно-патриотической игры «Казачий сполох», зимние детские лагеря для детей казаков.

Что касается общих войсковых мероприятий, – если уж зашла об этом речь, – то помимо прочего хочу отметить проведение памятной акции подвига казаков в ноябре 1941 г. (97 км. Волоколамского шоссе), а также творческий проект (цикл мероприятий казачьей культуры).

Мы очень гордимся тем, что при участии Центрального казачьего войска в подмосковном Лыткарино прошел первый в истории Чемпионат мира по джигитовке. Это было летом 2016 года, победили российские спортсмены, что вдвойне приятно.

Налаженное успешное взаимодействие с органами государственной власти я считаю необходимым условием для развития любого казачьего общества, тем более для входящего в реестр. Как можно организовать государственную службу, если такое взаимодействие отсутствует?

Поэтому Правлением войска и атаманами округов и отделов ведется непрерывная работа по установлению и развитию связей между казаками и представителями государственной власти. Ведется успешно.

Могу сказать, что в каждой областной администрации на территории ЦФО созданы и эффективно действуют рабочие группы по делам казачества. В каждую такую группу в обязательном порядке входят заместитель губернатора (или его представитель), главный федеральный инспектор и атаман округа (отдела) ВКО ЦКВ. Работу этих групп невозможно переоценить.

Но это ситуация в областных центрах. В глубинке более сложная обстановка, там труднее наладить сотрудничество между атаманами казачьих хуторов и станиц и руководителями муниципальных образований. Нередко обе стороны диалога не знают своих прав и обязанностей, не владеют правовой документацией по казачьей тематике и, как следствие, не могут определить порядок взаимодействия. Правлением Центрального казачьего войска в настоящее время разрабатываются методические рекомендации для помощи атаманам в таких случаях.

В заключение хотелось бы добавить вот что. Все казаки объединены Православной верой, казачьими традициями, любовью к своей земле, своей семье, Отечеству и готовностью их защищать. ВКО ЦКВ тесно общается и сотрудничает со многими «нереестровыми» казачьими обществами, которые располагаются на территории Центрального федерального округа.

Как я уже сказал, для казаков Центрального казачьего войска главными целями являются государева служба и воспитание молодежи. Поэтому мы всегда принимаем или предлагаем сотрудничество с другими казачьими общинами, если оно способствует достижению этих целей. А после успешной службы казаки всегда могут вместе спеть казачьи песни, сплясать или устроить молодецкую потеху.

Слава Богу, что мы – казаки!

Официальный сайт ЦКВ
Поделиться:
26 июня 2022
Мц. Акилины. Прп. Александры Дивеевской. Свт. Трифиллия (икона), еп. Левкусии Кипрской. Мц. Антонины (икона). Прп. Анны и сына ее Иоанна. Прпп. Андроника (икона), Саввы (икона), иконописцев Московских. Собор (икона) всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Сщмч. Алексия пресвитера. Мц. Пелагии.
Наверх