Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери посетил Барышскую епархию

22.12.2016 23:21

Фото: Пресс-служба Барышской епархии

В ноябре-декабре в Барышской епархии пребывает Крестный ход с чудотворной Табынской иконой Божией Матери. Доставили святыню представители Оренбургского казачьего войска. Благодаря оренбургским казакам встречавшие могли помолиться Покровительнице и Заступнице рода христианского, узнать много интересного об истории иконы и крестных ходов с ней.

Этот образ Пресвятой Богородицы обретался дважды – в 16-м и 18-м веках, в Башкирии. Свое название икона получила по названию Табынской крепости, где находилась с 1741 года. Явления иконы сопровождались многими чудесами.

Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери, который продолжался с 1848-го по 1919 год и возобновился около шести лет назад, является самым длительным по времени в истории России.

Покаянные и оградительные крестные ходы на Руси издревле предпринимались, чтобы получить от Бога избавление от бед и напастей. «Русский казачий молитвенный десант» с Табынской иконой Божией матери побывал во многих регионах России, в странах Западной Европы, в монастырях Святой горы Афон и даже на ее вершине.

Первыми на нашей земле встретили Крестный ход верующие с. Кубра Радищевского района. Здешний новенький деревянный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» очень красив. На стенах много икон, по периметру – вазы с живыми цветами. Настоятель храма иерей Анатолий Дудин, матушка Людмила, прихожане терпеливо ожидали гостей несколько часов (в пути случилась поломка машины) – зато какой радостной была встреча!

В храме Святителя Николая в р.п. Радищево на вечерню и воскресную литургию народу собралось, как на великий праздник. В воскресенье же Чудотворную икону встречали возле здания районной администрации, куда прибыли многие жители ближайших к райцентру сел. Благочинный пятого округа Барышской епархии, настоятель храма Святителя Николая протоиерей Николай Леванов совершил молебен.

Затем Крестный ход с иконой побывал в районной больнице.

В селе Дмитриевка благодаря организаторским усилиям православных активистов Антона и Юлии Барышниковых на площади собралось много взрослых и детей. После молебна в школе все отправились в храм, где также молились и прикладывались к иконе и мощевику.

Крестный ход с Табанской иконой Божией Матери принимали также в Верхней Мазе, п. Октябрьский и других селах Радищевского района. И повсюду людей не покидало ощущение духовной радости – будто сама Пресвятая Богородица посетила почитающих Ее! Надолго запомнится радищевцам и общение с сопровождающими икону казаками. Провожая гостей, люди просили приезжать еще. И услышали в ответ: «Мы не приедем. Мы придем».

Пресс-служба Барышской епархии
Поделиться:
Седмица 10-я по Пятидесятнице.
15 августа 2022
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (икона) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия (икона), Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Сщмч. Стефана (икона), папы Римского, и иже с ним. Блж. Василия Спасо-Кубенского. Мч. Афанасия. Прмч. Платона. Ачаирской иконы Божией Матери.
Наверх