125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ответственный секретарь Синодального комитета, духовник МГУТУ им. К.Г.Разумовского, священник Тимофей Чайкин принял участие в торжественной церемонии ВУЗа  
Новости казачества / 11.11.2016

11 ноября 2016 года в Москве в Зале Славы Центрального Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в рамках Слета учащихся казачьих кадетских корпусов и казачьих кадетских классов состоялась церемония торжественного обещания студентов-казаков I курса МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет). Эти студенты были приняты на обучение в порядке целевого набора по направлению войсковых казачьих обществ.

На торжественной церемонии присутствовали ректор МГУТУ В.Н.Иванова, другие руководители университета, а также помощник Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.Н.Журавлев, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.И.Сучков, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник ВУЗа, иерей Тимофей Чайкин, товарищ атамана ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н.Сидорин, представители Министерства образования и науки РФ, Российского движения школьников.

Помощник Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.Н.Журавлев огласил приветствие казакам-первокурсникам от имени Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.Д.Беглова.

Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.И.Сучков в своем выступлении напомнил молодежи о приближении 75-летия со дня первого и значимого поражения германской армии в боях под Москвой, в которых принимали самое активное участие казачьи соединения, а имя генерала Льва Доватора, погибшего в декабре 1941-го, увековечено во многих городах России. «Храбрость и воинское мужество, верность клятве и ответственность за судьбу Отечества всегда проявляли казаки – на поле брани и в мирной жизни». Верность слову, данное однажды, изменять нельзя, – напутствовал студентов Первого казачьего университета и учащихся московских казачьих школ Виталий Сучков.

Духовник ВУЗа священник Тимофей Чайкин прочитал молитву на начало доброго дела, затем обратился к собравшейся казачьей молодежи с пастырским словом. Он, в частности, сказал: «Вам оказана большая честь присутствовать в Зале Славы Музея на Поклонной горе, а также вместе с педагогами и воспитателями вспоминать наших предков, которые жизни своей не жалели для защиты славного Отечества. Сегодня мы видим всех вас, молодые казаки, облаченных в казачью форму. Это свидетельствует о том, что вы приняли для себя глубоко осознанное решение. Потому что всем своим существом говорите окружающим, что вы хотите стать патриотами нашей Родины. Что значит быть патриотом? Это значит, что вы должны быть православными людьми. Казаки по происхождению своему уже православные… Православный значит правильный человек. И сегодня у всех вас есть возможность воспитать себя гражданами нашей страны, которые любят свою Родину, почитают родителей, хранят традиции святой Руси. Хочу пожелать каждому из вас усердно учиться, помнить, что ваши преподаватели и педагоги готовы прийти вам на помощь, своим трудом способствуя раскрытию ваших способностей».

По окончании речи священник Тимофей Чайкин совершил чин окропления святой водой первокурсников и школьников, принявших торжественное обещание. В Русской Православной Церкви святая вода – источник Божией благодати в таинственном освящении всех и всего. Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, укрепляет их к подвигу спасения в Боге.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 








НАВЕРХ