Николай Долуда: «Дети должны изучать историю кубанского казачества, культуру, традиции, обычаи, основы православной культуры»

03.11.2016 16:03

1-8Атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал, вице-губернатор Кубани Николай Долуда провел первое зональное совещание по вопросам казачьего образования 

Участниками диалога в городе Ейске стали более 800 человек – заместитель министра образования и науки Красно­дарского края Елена Воробьева, сотрудники краевого департамента по делам казачества и военным вопросам, заместители глав муни­ципальных образований, начальники управле­ний образования районов, атаманы отделов, районных и первичных обществ, наставники и члены совета стариков, директора 206 школ, классные руководители казачьих классов, представители родительских комитетов.

Казачьи классы и группы на Кубани открыты уже второй десяток лет, 25 школ имеют статус «казачьих». Количество классов и групп каза­чьей направленности сегодня составляет по­чти 3 тысячи, и обучаются в них более 63 тысяч мальчишек и девчонок. Они целенаправленно изучают историю Кубани, Кубанского казачье­го войска, казачью культуру, традиции, обычаи кубанских казаков, основы православной куль­туры. За годы своего возрождения Кубанское казачье войско создало систему непрерывного казачьего образования, когда, получив сред­нее образование, казачата имеют возможность получать высшее и среднее специальное обра­зование, продолжая изучать казачьи традиции и историю. Кроме «казачьих» школ, классов и групп есть и особая гордость войска – каза­чьи кадетские корпуса. В шести казачьих ка­детских корпусах растят будущих атаманов.

Очень важно, чтобы выпускники казачьих кадетских корпусов оставались на терри­тории края, подчеркнул Николай Долуда.

– Конечно, мы не можем запретить казачатам поступать в военные училища, но для нас жела­тельно, чтобы они остались на Кубани. В системе министерства обороны достаточно своих кадет­ских корпусов и училищ. То, какой путь выпуск­ники выберут по окончании корпуса, зависит и от директоров корпусов, педагогического состава и наставников. Ведь в течение пяти лет мы их обучаем не только общеобразовательным дис­циплинам, но и истории, культуре, традициям, обычаям кубанского казачества. Дети выраста­ют полноценными казаками и важно, чтобы они поступали в наши вузы, техникумы, оставались применять свой опыт на Кубани в казачьих обще­ствах, создавали здесь свои семьи и уже своих детей воспитывали в духе казачьих традиций. Тогда и казаков станет на Кубани значительно больше! – отметил войсковой атаман. – И имен­но из выпускников казачьих кадетских корпусов необходимо осуществлять отбор в будущем атаманов всех уровней ККВ. У нас в войске 487 атаманов первичных обществ и 53 районных.

Что касается казачьих классов, то в этом учебном году в каждой школе на Кубани, по распоряжению губернатора Вениамина Кондра­тьева, открыт такой класс или группа, и коли­чество их будет увеличиваться. Однако не все родители, да и педагоги, до сих пор понимают, что подразумевает под собой казачье образова­ние, чем казачий класс отличается от обычного. Ложку дегтя вносят в это понятие и различные СМИ, утверждая, что в казачьих классах будут учить строевой подготовке, изучать кубанскую балачку или просто заниматься спортом.

Чтобы развеять сомнения и недопонимание, казачий генерал принял решение провести зональные совещания, на которых будет воз­можность рассказать, чем отличаются те, кого называют казачатами, кто и как с ними будет заниматься, обсудить единую образователь­ную программу. Решили условно разбить край на четыре зоны – северную, южную, восточ­ную и западную, определить место встречи.

Первым стал город Ейск. Зал городского Дома культуры был полон до отказа. Желающие принять участие в обсуждении вопросов каза­чьего образования спешили занять кресла не только на своих местах, но и на приставных.

Гостей и участников поприветствовал глава Ейского района Юрий Келембет. А после слово для выступления взял войсковой атаман Нико­лай Долуда. Николай Александрович выразил радость, что здесь собрались все те специалисты, от совместной работы которых зависит дальнейшее развитие казачьего образования.

Но, прежде чем приступить к обсуждению проблем и перспек­тив, Николай Долуда рассказал, что на сегодняшний день представляет собой современное Кубанское ка­зачье войско, чем оно занимается, какие задачи перед ним стоят.

Перейдя к главной теме дня, Ни­колай Александрович отметил, что вопрос содержания казачьего об­разования сегодня стоит остро:

– Восемь лет назад, когда меня только избрали атаманом, на Кубани было около 350 – 400 казачьих клас­сов, с годами их количество выросло до полутора тысяч. К сожалению, я понял, что в некотором смысле их создание оказалось самообманом. Почему? Потому что, увы, далеко не везде классные руководители, ата­маны, наставники относились к своей работе должным образом, это была работа на бумаге и не более того!

В качестве хорошего приме­ра Николай Александрович при­вел школу № 25 в поселке Семи­горье города Новороссийска:

– Когда я пришел, в школе прохо­дили выборы атамана. Все, от ди­ректора школы до детей, – в единой казачьей форме одежды, полностью продуман сам ритуал выборов – стоят два кандидата, и ребята собирают в две папахи голоса учащихся. Я очень благодарен директору школы, педа­гогическому составу за блестящие знания ребят по истории и культуре кубанского казачества – в этой шко­ле интересно беседовать с ребенком из любого класса, любого возраста.

По решению губернатора Кубани в текущем учебном году в каждой школе должен быть минимум один казачий класс. Безусловно, при­нуждать учиться в них нельзя, но необходимо грамотно информиро­вать родителей о том, чем ребенок в этом классе будет заниматься.

Николай Долуда с огорчени­ем признал, что немало роди­телей ошибочно предполагают, будто в казачьем классе их де­тей ждет бесполезная муштра.

– Прежде всего, в казачьем классе дети должны изучать историю кубанского казачества, культуру, традиции, обычаи, жизнь и деятельность Кубан­ского казачьего войска на современ­ном этапе, основы православной куль­туры, – обратился Николай Александ­рович к директорам школ и классным руководителям. – Причем последний предмет должны преподавать священ­нослужители, поскольку никто лучше них это сделать не сможет. Все эти направления необходимо закладывать в своих образовательных программах. Уже есть договоренность с министер­ством образования о том, что будут пересмотрены некоторые пункты программы по изучению истории, культуры, традиций и обычаев каза­чьего народа Кубани. К сожалению, я обнаружил, что упор пока делается в основном на кубановедение, но это лишь мизерная часть того, что дол­жен знать казачонок. Неприемлемо пять часов уделять изучению обряда проводов казака в армию или четыре часа рассказывать о колядках. Ко­личество времени на определенные темы занятий должно быть в про­грамме грамотно распределено! Мы оснастим библиотеки методическими материалами, которые существенно помогут вам в работе. Какое моло­дое поколение мы «посеем» сегодня, такая Кубань и будет, мы это должны понимать. Учащиеся казачьих классов действительно защищены от негати­ва улицы, на основе православных и казачьих заповедей в них воспиты­вают взаимоуважение, вежливость, способность прийти на помощь.

Как пример одного из направле­ний работы войсковой атаман привел разработанный в Новороссийском казачьем кадетском корпусе дневник кадета и православный календарь, которые теперь есть в каждом из шести казачьих кадетских корпусов.

Отдельно остановился Ни­колай Долуда на теме казачьих поминовений, которых в вой­ске проводится более 17:

– С каждым годом все больше детей принимают участие в поми­новениях. Но, к сожалению, когда задаешь вопросы: «Почему ты сюда приехал, что было на этом месте?», от мала до велика опускают головы, оказывается, дети этого, в большин­стве своем, не знают! Войсковым правлением были подготовлены и розданы плакаты по всем на­правлениям деятельности войска и диски. Я надеюсь, что они най­дут применение в каждом классе.

Николай Долуда напомнил так­же о том, чтобы педагоги и казаки привозили школьников на экскур­сии в Краснодар. Казачата должны увидеть войсковой собор, побывать в музее, где хранятся регалии ККВ, пройти по центральным историче­ским улицам кубанской столицы, где каждый уголок открывает нам славное прошлое казачьего народа.

Обращаясь к директорам школ, Николай Александрович сказал:

– Совместно с министерством образования мы с вами должны вы­работать единую систему казачьего образования в каждой школе, районе или в масштабах края. Необходимо, чтобы в расписании был день про­ведения того или иного казачьего факультатива. Только таким обра­зом мы и будем двигаться вперед.

А обращаясь к казакам-на­ставникам, заметил:

– Несмотря на то, что система ка­зачьего образования в интересах не только Кубани, но и всей страны, мы с вами заняли пассивную позицию, переложив работу на женские плечи педагогического состава школ. По­являться в школе только на первый и последний звонок – это, согласи­тесь, позор, а нередко именно так и происходит! Если мы действительно хотим вернуть на Кубань казачий уклад жизни, действительно дума­ем о будущем, мы не должны появляться в классе от случая к случаю! Наставник в казачьем классе дол­жен стать вторым классным руко­водителем, тогда будет толк. А это, в свою очередь, зависит от атама­нов. Одно дело, когда о казачест­ве рассказывает женщина, совсем другое – казак, непосредственный участник исторических событий. Наставник или атаман должен быть закреплен за каждым классом.

Николай Александрович также пообещал, что лучших классных руководителей он будет ежегодно поощрять. Того же он ждет от своих помощников – атаманов. Ведь за счет прибыли, получаемой от использования земельных участков, можно выделять средства на поддержку классных руководителей. Что, не­сомненно, будет мотивировать их на лучшую работу, на которую они затрачивают много сил, времени.

Официальный сайт ККВ
Поделиться:
Седмица 2-я по Пятидесятнице.
25 июня 2022
Прп. Онуфрия (икона) Великого. Прп. Петра (икона) Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения (икона) Коневского. Прп. Онуфрия Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана (икона) Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана (икона) и Ионы (икона) Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны (икона) Кашинской.
Наверх