Представители Волжского казачьего войска вместе с войсковым священником протоиереем Владимиром Загаринским совершили паломническую поездку на Афон

17.10.2016 18:51

В начале октября делегация Волжского войскового казачьего общества (ВВКО) из 11 человек во главе с войсковым священником протоиереем Владимиром Загаринским, по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершили паломническую поездку на Святую Гору Афон. Казаки посетили шесть монастырей — Великую Лавру, Святого Павла, Денисиат, Хиландар, Эсфигмен, Дохиар, а также три скита — Андрея Первозванного, Иоанна Предтечи, Святой Праведной Анны. Паломники участвовали в вечерних и ночных богослужениях, причащались Святых Христовых Таин. Семь казаков из группы совершили восхождение на вершину горы Афон с ночлегом в скиту Панагия.

«Казаки усердно молились о мире и справедливости на земле, о сплочении представителей казачества вокруг Русской Православной Церкви, понимая важность сохранения православных традиций для нашего народа. Надо больше внимать внутреннему состоянию души, состоянию совести, стремиться жить по заповедям Божиим, постоянно следить за мыслями, чувствами, никого не осуждать, ни на кого не раздражаться, всех прощать и много трудиться на благо Отечества», – сказал войсковой священник протоиерей Владимир Загаринский.

Несомненно, все паломники получили духовную пользу. Несмотря на то, что казаки, участвующие в поездке, были из разных регионов Приволжского федерального округа, и не знакомы друг с другом, благодаря совместным молитвам, духовным переживаниям, сплотились и ощутили атмосферу братства, взаимной ответственности, душевной отзывчивости. Все члены делегации вдохновились подвигами Афонских монахов, а также обрели силы для того, чтобы продолжать духовный путь и собственные труды в Церкви. По окончании поездки подружившиеся паломники не хотели расставаться и выразили желание совершить следующие поездки по Святым местам.

Организованная по инициативе и при участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством паломническая поездка в год 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне стала важнейшим этапом в воцерковлении современных волжских казаков.

Четвертая поездка представителей реестровых войсковых казачьих обществ состоялась в рамках проекта — православная культурно-этнографическая экспедиция «Святой Афон», который реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества. Первая поездка на Афон в рамках проекта, а это была группа молодых терских казаков, напомним, состоялась в начале июня 2016 года при непосредственном организационном и личном участии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Затем на Афоне побывали представители Центрального ВКО и ВКО «Всевеликое войско Донское».

Идею проекта – в год 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, а также в течение последующих четырех лет, привозить группы молодых представителей войсковых казачьих обществ – от 16 до 25 лет на Афон для участия в совместных богослужениях и более близкого знакомства с особым духовным устройством жизни многоязыкой православной общины поддержали атаманы и казаки всех 11 реестровых казачьих войск.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Заместитель атамана ВВКО по взаимодействию с Русской Православной церковью есаул Д.С. Дороднов

 

Поделиться:
Седмица 10-я по Пятидесятнице.
15 августа 2022
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (икона) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия (икона), Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Сщмч. Стефана (икона), папы Римского, и иже с ним. Блж. Василия Спасо-Кубенского. Мч. Афанасия. Прмч. Платона. Ачаирской иконы Божией Матери.
Наверх