125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В музее-заповеднике «Царицыно» при участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством прошел VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва»  
Взаимодействие с органами госвласти / 04.10.2016

1 октября 2016 года в музее-заповеднике «Царицыно» состоялся VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Организаторы фестиваля – Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества.

В числе почетных гостей VI Международного фестиваля – заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Андрей Ярин, первый заместитель Руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучков, атаман ВКО «Центральное казачье войско» генерал Иван Миронов, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, атаман МОКО Андрей Шустров, заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско»; ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского Валентина Иванова.

В шестой раз в Москве собрались представители ВКО и общественных объединений казачества, органов государственной власти, артисты профессиональных и самодеятельных коллективов из 34 регионов РФ, учащиеся казачьих классов из московских школ, духовенство — всего 1550 участников. А прибыли отдохнуть и посмотреть обширную субботнюю праздничную программу 72 тысяч жителей и гостей столицы. Напомним, что в 2014 году фестиваль посетили 47 тыс. человек, в 2015 году- 58 тыс.

Уникальная самобытная культура российского казачества, ее сохранение и развитие – неотъемлемая часть государственной политики нашего государства. Высокие нравственные принципы казаков – свобода, справедливость, храбрость, почитание старших, любовь к земле и Отчизне сегодня воплощают непреходящие фундаментальные духовные ценности российских граждан также, как и несколько веков назад.

На десяти площадках воссоздана атмосфера казачьей жизни, быта и творчества. Фестиваль предоставил возможность увидеть быт и ремесла казаков, в том числе в формате организованных мастер-классов, выступлений 30 творческих коллективов на четырех сценах. Гостям и туристам было интересно понаблюдать за спортивными состязаниями, казачьими играми, попробовать блюда традиционной кухни, послушать песни и поучаствовать в конкурсах. На “Станичной ярмарке” можно было купить сувениры.

Одно из традиционных ключевых событий фестиваля «Казачья станица Москва» — водосвятный молебен на начало доброго дела, который в этом году совершили ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин и иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско». Перед богослужением иерей Тимофей Чайкин передал благословение казакам, атаманам и гостям праздника от митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, главы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с открытием ежегодного международного фестиваля «Казачья станица Москва». Он, в частности, сказал: «Владыка Кирилл просил передать слова приветствия, пожелания всем вам доброго здоровья и праздничного настроения. И воочию убеждаемся в том, что Господь благословил сегодняшний день замечательной погодой. Всем нам это прибавляет эмоциональный подъем и хорошее самочувствие». После чтения молитвы был совершен чин освящения иконостаса в походном храме, который по окончании фестиваля будет передан в МОКО ВКО «Центральное казачье войско», атаману Андрею Шустрову.

В интервью телеканалу «Москва 24» иерей Тимофей Чайкин отметил важность ежегодно проводимого международного фестиваля «Казачья станица Москва», прежде всего для молодежи, которая зримо в условиях огромного, интересно организованного паркового пространства, видит поддержание казачьих традиций в разных сферах жизни казака. Эти традиции поддерживаются в основном теми, кто проживают на исторически казачьих землях, а также в центральной России.

Священник полагает главным объединиться казакам вокруг Русской Православной Церкви. Причем, казакам, как российским, так и зарубежным. «Без православной сердцевины нет казачества. Тем людям, которые вступают в казачьи общества, присягают на Кресте и Евангелии, следует твердо хранить в памяти, что настоящая христианская жизнь православного казака — уже есть путь в Царствие Божие.

Потому что данная в храме торжественная клятва на верность — это уже большой подарок от Бога и самое главное этим подарком умело воспользоваться», — сказал ответственный секретарь Комитета священник Тимофей Чайкин.

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие почетные гости. Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Андрей Ярин огласил приветствие Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Александра Беглова участникам и гостям праздника.

В своем приветственном слове первый заместитель Руководителя Департамента по национальной политике, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.И.Сучков заметил, что «фестиваль проводится в год 75-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой, в год 100-летия Брусиловского прорыва, мы хотели, чтобы наше мероприятие запомнилось Сегодня, 1 октября, – День Сухопутных войск, которые исчисляют свою историю с 1550 года. Многие казаки служат в различных родах Сухопутных войск,и мы сердечно поздравляем всех наших воинов. Наконец, сегодня отмечается Международный день музыки, и вы убедились, как прекрасна наша концертная программа, в которой участвуют Государственный академический русский народный хор им. М.Е.Пятницкого, Государственный ансамбль танца «Казаки России», Ансамбль старинной казачьей песни «Станица» и многие другие коллективы. С праздником, дорогие друзья!».

Ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, обращаясь к атаманам, казакам, представителям власти, в частности, сказал: «Наш праздник еще раз свидетельствует о том, что русский человек – это тот, у которого широкая душа и большое сердце и который любит принимать гостей. Мы часто говорим о богатстве духовного мира русского народа, а ведь этот богатый внутренний мир смогла воспитать наша православная вера, которая проповедует нам о том, что все за одного, и один – за всех…Мы видим поколение молодых казаков, занятое в сферах культуры, науки, производства, и нужно поблагодарить педагогов, родителей, которые хорошо воспитали детей. Благодаря юным дарованиям Россия является сильной страной, и все мы обязаны и впредь трудиться на общее благо Российского государства».

Выбранное впервые место проведения VI Международного фестиваля «Казачья станица Москва» – музей-заповедник «Царицыно» оказался действительно удачным пейзажным и вместительным парковым ансамблем, способным принять большое количество участников и продемонстрировать различные формы историко-культурного и духовно-нравственного наследия российского казачества.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 







НАВЕРХ