Межрегиональный казачий форум затронул острые вопросы развития казачества

04.09.2016 23:49

Сегодня в здании «Цейхгауза» астраханского кремля прошло пленарное заседание форума «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества России: опыт Астраханской области».

В здании Цейхгауза сегодня не было свободных мест: казаки Астраханской области, Москвы, Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев,  Республики Крым собрались вместе, чтобы обсудить актуальные, а порой и наболевшие вопросы развития казачества.

С приветственными словами на сцене выступили митрополит Астраханский и Камызякский Никон, митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством Кирилл и представители казачьих войск.

Выступающие затронули самые животрепещущие темы: воспитание молодежи, связь казачества и Церкви, неофициально ведущуюся борьбу между реестровыми и нереестровыми казаками, а также роль женщины в казачестве.

Бурные аплодисменты вызвало выступление помощника атамана Кубанского казачьего войска Виталия Лысова. Он отметил, что воспитание казака начинается с семьи. А значит, возрождая казачество, надо возрождать исконные семейные ценности. А именно – вернуть женщину к традиционной роли жены и матери, а также прекратить практику получения женщинами погон и ношения казачьей формы. «Погоны говорят о том, что в военное время их обладатель может взять на себя руководство войсковым подразделением. Можно ли представить женщину – командующую казачьим войском? Казачья форма – это в первую очередь форма воина», – отметил он.

О важной роли казачества в воспитании молодежи рассказал атаман Астраханского окружного казачьего общества Константин Маркелов. «Конечно, все наши наработки, все достижения по возрождению и становлению казачества нам хотелось бы передать после себя в надежные руки, чтобы движение продолжалось. Но просто так эти надежные руки ниоткуда не возьмутся, их надо подготовить, над этим мы и работаем. Сейчас можно видеть, что в казачество приходит молодежь: активная, целеустремленная, искренняя, верующая. Это очень важно. И надо дать им понять, что в казачестве можно реализовать себя по-разному. Есть возможность каждому найти дело по душе: охранять общественный порядок, заниматься сельским хозяйством и земледелием, возрождать и развивать культурные традиции, народные промыслы, возможно, заниматься благотворительностью. Буквально каждый может найти возможность себя проявить», – сказал Маркелов.

О необходимости прекратить негласную борьбу между реестровыми и нереестровыми казаками заявил управляющий Ахтубинской Епархией епископ Антоний. Он отметил, что к большому сожалению некоторые казаки вместо того, чтобы объединить усилия для достижения общей цели, заняты борьбой за звание «самого настоящего казака». Реестровые казаки (официально зарегистрированные в государственном реестре казачьих войск) зачастую считают нереестровых «ненастоящими», вторые же отвечают им полным игнорированием общественных инициатив и отказом от взаимодействия. Антоний призвал прекратить ненужные распри и задуматься о том, что благие дела надо делать сообща. Кто хочет зарегистрироваться как казак – тот может это сделать, а кто не хочет – вполне может помогать в общественной деятельности и без регистрации в реестре.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством Кирилл отметил, что сейчас каждый патриот очень нужен Отечеству и важен народу. «Не так много людей в нашей повседневной жизни присягают на верность Родине. Это важный и ответственный шаг – принести клятву верности, ведь потом ее нельзя нарушить. А казаки присягают на верность вере Православной, Отечеству и казачеству. Мы, видя их желание служить Православию, Отечеству, конечно, будем всячески казакам помогать и содействовать», – сказал он.

Председатель Правительства Астраханской области К. А. Маркелов, персональный сайт
Использованы фото: БУРЕВЕСТНИК

 

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх