125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Воронеже прошел праздник «Казачий Спас»  
Новости казачества / 22.02.2012

19 февраля 2012 года в Воронеже, в Центральном парке культуры и отдыха «Динамо» состоялся уже ставший традиционным праздник «Казачий спас». На него собрались казаки со всей Воронежской области, чтобы посоревноваться в силе, ловкости и владении боевыми искусствами.

Пришли также учащиеся казачьих кадетских учебных заведений, центров культуры, члены военно-патриотических клубов, и все, кто интересуется казачьими традициями и культурой.

Праздник «Казачий спас» проводится два раза в год вот уже на протяжении нескольких лет – на Покров и перед Масленицей. В этот раз на площадке, плечом к плечу, стоят более сотни казаков. Как обычно, праздник начинается с торжественного построения и молебна. А потом – показательные выступления.

Перед зрителями выступили наездники из хутора Троицкого, которые демонстрируют приёмы верховой езды. В выступлениях принимают участие как юноши, так и девушки.

Юная Юля Ситникова на Кроше, серой лошади в яблоках, занимается конным спортом уже четыре года. Как позже она расскажет, самым сложным для неё оказался прыжок через сабли. Ведь у её семилетней лошади очень горячий норов.

– Мой прадед был казак, и мне очень хочется стать настоящей казачкой, – говорит Юля. Но пока она ещё не приписана к какой-либо общине.

После показательных выступлений начались традиционные казачьи игры и забавы, в которых приняли участие и зрители мероприятия.

– На этом празднике мы пытаемся возродить традиции, которые испокон веков были у казачества, да и вообще на Руси. Сейчас трудно сказать, как в точности справляли казаки этот праздник в старину, но общий дух мы постарались передать. Ведь здесь звучат и казачьи песни в живом исполнении, присутствует и джигитовка, один из самых ярких и запоминающихся моментов праздника, и наши военно-прикладные виды спорта. Отрадно, что к нам приходят и простые горожане, празднуют вместе с нами, – рассказывает исполняющий обязанности атамана Воронежского городского казачьего общества, казачий полковник Виктор Будасов.

По материалам Татьяны Петренко
Газета «Коммуна»
21.02.2012
НАВЕРХ