Митрополит Кирилл провел пресс-конференцию по итогам поездки представителей Терского казачества на Святую Гору Афон

10.06.2016 11:37

9 июня, после Божественной литургии, в Казанском кафедральном соборе состоялась пресс-конференция по итогам поездки на Святую Гору Афон представителей войскового казачьего общества во главе с председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.

Поездка состоялась в рамках проекта — православная культурно-этнографическая экспедиция «Святой Афон», который реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Идею проекта – в год 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, а также в течение последующих четырех лет, привозить группы молодых представителей войсковых казачьих обществ – от 16 до 25 лет на Афон для участия в совместных богослужениях и более близкого знакомства с особым духовным устройством жизни многоязыкой православной общины поддержали атаманы и казаки всех 11 реестровых казачьих войск.

Первая поездка лучших молодых представителей Терского войскового казачьего общества на Святую Гору Афон состоялась при большом личном организационном участии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и губернатора Ставропольского края В.В.Владимирова.

Терское войсковое казачье общество сформировало группу казачьей молодежи, и с 30 мая по 5 июня 2016 года 23 казака Терского ВКО вместе с представителями Ставропольской епархии пребывали на Афоне. Казаки посетили монастыри Святой Горы, молились за богослужениями, причастились Святых Христовых Таин.

Митрополит Кирилл, обращаясь к представителям прессы, рассказал об истории Афона, становлении монашеской традиции, о величайших святынях и древнейших монастырях Святой Горы.

Впечатлениями о поездке поделились и другие участники делегации: секретарь епархии протоиерей Александр Гомзяк, атаман Михайловского станичного казачьего общества Андрей Воронцов и другие представители казачества.

По словам митрополита Кирилла, в ближайшее время в паломничество на Афон отправятся представители других казачьих обществ. В частности, группа от центрального казачьего войска отправится на Святую гору уже в следующем месяце.

Официальный сайт Ставропольской митрополии

Поделиться:
Седмица 10-я по Пятидесятнице.
15 августа 2022
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (икона) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия (икона), Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Сщмч. Стефана (икона), папы Римского, и иже с ним. Блж. Василия Спасо-Кубенского. Мч. Афанасия. Прмч. Платона. Ачаирской иконы Божией Матери.
Наверх