125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл принял участие в работе заседания президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества и выступил с докладом  
Взаимодействие с органами госвласти / 11.03.2016

11 марта в Москве состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества, на котором были подведены итоги работы Совета в 2015 году и рассмотрены планы на нынешний год.

Участники заседания обсудили мероприятия Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества. С докладом по данному вопросу выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, который дал высокую оценку казакам ВКО «Кубанское казачье войско».

– На сегодняшний день Кубанское казачье войско по всем показателям деятельности и государственной службы является лучшим в России, – подчеркнул Игорь Баринов.

В своем выступлении атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда подробно остановиося на видах государственной службы, которую несут казаки. Среди них – защита государственной границы, охрана общественного порядка на улицах городов и станиц края, природоохранная деятельность, противодействие незаконному обороту наркотиков, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание Н.А.Долуда обратил на выполнение еще одного поручения главы региона – охрану казаками образовательных учреждений края. Сейчас на Кубани казаки следят за безопасностью уже в 110 школах и детских садах, и количество учреждений постоянно растет.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил с докладом, посвященным 1000-летию Русской миссии на Афоне, которое отмечается Русской Православной Церковью и всем православным миром в этом году.

Митрополит Кирилл, в частности, рассказал: «До 1917 года усилиями всех церковных людей России, включая монашествующих, поддерживалась духовная жизнь полуострова; обители на Афоне возводились довольно регулярно. «Страну монахов» активно пополняли русские люди, потому что во всех социальных стратах России было распространено понимание значимости молитвенных трудов. Соответственно, на протяжении столетий святогорская практика самым существенным образом влияла на устройство монашеской жизни и в самой дореволюционной России. Уместно добавить, что казаки в XVIII веке становятся «вкладчиками» в афонские монастыри».

Владыка митрополит привел примеры крепости наших духовных связей. Так, заметную роль в духовной жизни кубанского казачества в XIX веке играла Свято-Михайловская Афонская Закубанская общежитийная мужская пустынь, располагавшаяся на северном склоне Кавказских гор, к юго-востоку от Майкопа. Эта обитель, позднее названная «Казачьей Лаврой», была самым крупным, богатым и благоустроенным монастырем Северного Кавказа. Обитель получила имя «Афонской» еще и потому, что монахи привезли с собой частицы святых мощей из святогорских монастырей и ввели Афонский устав».

Тема присутствия казаков на Афоне пока слабо изучена. Владыка привел в качестве примера историю схимонаха Константина Семерникова (1887-1913). Сам он из донских казаков, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., имел боевые награды. По линии Красного Креста вместе с 50 монахами был в районах боевых действий в период русско-японской войны. На Афоне известен как настоятель обители святого Иоанна Златоуста. Все силы положил на ее сохранение в период Второй мировой войны, оберегал братию и помогал страждущим. В настоящее время монастырь разрушен и его восстановление, уверен, вполне может быть актуальнейшей задачей современного казачества.

В завершение доклада митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл предложил рассмотреть возможность направить на Святую Гору группы молодежи (от 10 до 15 человек) от каждого войскового казачьего общества, чтобы, к примеру, помолиться вместе со святогорскими монахами, освятить икону небесного покровителя своего войска, потрудиться на благо Русской обители. «Мы просто обязаны способствовать тому, чтобы молодежь захотела, смогла и увидела потребность стать носителями народной культуры, традиций, обычаев, чтобы она дорожила теми уголками земли, где в чистоте и непорочности соблюдаются традиции Святой Горы и Святой Руси», – сказал в заключение владыка митрополит.

На заседании президиума Совета были рассмотрены и другие вопросы.

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
НАВЕРХ