Медведев отмечает хорошие темпы восстановления русского монастыря на Афоне

10.03.2016 01:34

Горки. 10 марта. ИНТЕРФАКС – Восстановление русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне “идет неплохими темпами, несмотря на то, что существуют экономические трудности”, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании общественно-попечительского совета обители.

“Этот год особенный, в этот год мы отмечаем тысячелетие присутствия русских на Святой горе. И событие это является важным не только для Русской православной церкви и даже не только для верующих людей, но вообще для всей нашей страны”, – подчеркнул Д.Медведев.

Он указал на то, что “во многом под влиянием афонских просветителей формировались и развивались и наша культура, и наши традиции, и особую роль в этом играл и Свято-Пантелеимоновский монастырь, который остается центром русского православия на Афоне”.

Премьер призвал завершить комплекс работ к юбилейным мероприятиям, выразив надежду на то, что при восстановлении монастыря удастся сохранить архитектурный комплекс “и, конечно, общее культурное наследие обители, создав условия для ее жизни, для ее развития в будущем”.

Важнейшей задачей он назвал обеспечение сохранности культурных ценностей. По словам Д.Медведева, в этом направлении был сделан важный шаг: из разрозненных документов сформирован полноценный архив Пантелеимонова монастыря, подготовлены и условия для создания цифровых копий документов, “потому как это абсолютно важно в нынешний период для обеспечения сохранности, что называется, на века”.

Специализированный фонд для воссоздания утраченных и реконструкции эксплуатируемых зданий Свято-Пантелеимонова монастыря был создан в 2011 году по инициативе Д.Медведева, который тогда занимал должность президента, и патриарха Кирилла. В 2011 года на первом заседании общественно-попечительского совета обители был учрежден Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия монастыря.

В связи с подготовкой к празднованию в 2016 году 1000-летия присутствия русских на Афоне была также создана рабочая группа, руководителем которой назначен полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов. В рамках торжеств по случаю юбилея предусмотрены фестивали, выставки, научные, образовательные и просветительские мероприятия, издательские и паломнические проекты. В мае, как ожидается, Афон посетит патриарх Кирилл.

Свято-Пантелеимонов монастырь основан в XI веке. В XVII веке обитель перешла в руки греков. Возвращение русских иноков началось только в 30-е годы XIX века. Расцвет обители приходится на конец XIX – начало XX веков, когда монастырь снова стал русским. В 1912 году братия монастыря насчитывала до 1800 человек. После революции вследствие разрыва связей с Россией и систематического вытеснения русских со Святой горы численность братии стала быстро сокращаться. В конце 1960-х годов в монастыре оставалось всего семь престарелых монахов. В настоящее время братия обители составляет 70 монахов и послушников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Грузии.

В библиотеке монастыря хранится 1500 греческих, 550 славянских, 400 русских, 43 иноязычных рукописных кодексов и свыше 42 тыс. томов печатных книг. К обители приписаны скиты Богородицы (Ксилургу), Старый Руссик, Новая Фиваида и Кромница.

ИНТЕРФАКС
Поделиться:
Седмица сплошная.
09 февраля 2023
Перенесение мощей свт. Иоанна (икона) Златоуста.
Наверх