Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил паломническую поездку по святым местам острова Кипр

09.03.2016 12:53

IMG-20160305-WA0012-300x177В период с 28 февраля по 6 марта 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась паломническая поездка представителей Ставропольской епархии по святым местам острова Кипр.

В состав делегации, которую возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, вошли секретарь епархиального управления протоиерей Александр Гомзяк, руководитель службы протокола протокола диакон Василий Змэу, клирики Ставропольской, Нижегородской епархий, сотрудники Ставропольской епархии и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, миряне.

Остров Кипр по праву называют «островом святых». Многие подвижники, аскеты, столпники прибывали сюда с востока, где зародилось христианство, и расселялись по всему острову. Также прибыл когда-то на Кипр и Друг Божий Лазарь Четверодневный, епископ Китионский.

Накануне поездки в домовом храме архиерейского подворья митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил молебен о путешествующих.

Во время богослужения паломники испросили Божиего благословения на предстоящую поездку.

Утром 1 марта митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил служение Божественной Литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Киккского монастыря. Архиерею сослужили наместник обители архимандрит Агафоник, клирики Ставропольской и Невинномысской епархии и братия монастыря. За богослужением молились паломники из Ставрополя, Нижнего Новгорода, Москвы, прихожане храма.

По завершении Литургии Митрополит Кирилл поблагодарил архимандрита Агафоника за радушный прием и счастье служить в древнем ставропигиальном монастыре и преподнес в дар монастырю Казанскую икону Божией Матери.

В ответном слове архимандрит Агафоник сказал: «Для нас большая честь видеть и сослужить нашим братьям. Сейчас мы не переживаем мучения, как подвижники много веков назад, у нас переживания иного рода. Не надо жаловаться и сетовать на жизнь. Надо терпеть, надо уметь быть благодарными и быть верными подданными Христа. Нет Царствия Небесного без борьбы и аскетизма. Пусть наша вера укрепляется и любовь наполняет сердца. Мы будем молиться за душу каждого, чтобы мир и любовь окружали всех нас».

По окончании Божественной Литургии, наместник мужского ставропигиального Свято-Киккского монастыря архимандрит Агафоник пригласил Ставропольскую делегацию в монастырский музей.

Собрание памятников искусства представляет собой единое целое. Музей является неотъемлемой частью монастыря. Иконы и священная утварь, предметы церковного обихода и резьба по дереву, облачение священнослужителей, относящиеся к XVIII веку, рукописи и иные экспонаты являются историей самой обители и развития монастырского богослужения. Эти бесценные церковные реликвии сохранились трудами самих монахов. В туристический сезон музей Свято-Киккского монастыря полон гостей.

Часто на Кипре паломники слышат: «Большое значение имеют молитвы других». Страна, в которой хранят память о своих святых и подвижниках веры Православной из других стран, преподобных из других государств, вызывает огромное уважение.

Следующим местом посещения стал строящийся скит в честь св. Серафима Саровского. Современный скит возводится из местного природного камня, без использования железа и бетона. Через 5 лет после начала строительства осталось расписать купол. Примечательно, что рядом находится небольшая деревенька примерно с 200 жителями. Единственным насельником скита является его настоятель — архимандрит Амвросий.

С Божией помощью и временными помощниками, в том числе из России, возводится еще один храм для православных. Всего на Кипре с населением чуть менее 1миллиона человек примерно 2000 храмов.

Следующим местом поклонению святыням стал монастырь Честного и Животворящего Креста, основанный в IV веке, который в прежнем виде уже не существует. Действует лишь один храм, в котором хранятся величайшие святыни: частицы Креста Господня, Глава апостола Филиппа и других угодников Божиих.

Настоятель храма отец Неофит вынес крест для поклонения паломников из России. Первый весенний день для наших соотечественников на Кипре оказался чудом встречи и поклонения частицам святых мощей нескольких известных подвижников веры.

Четвертый день паломнической поездки начался с посещения одного из Богородичных женских монастырей Кипра – обители Панагии Сфалангиотиссы. В историческом храме Введения Пресвятой Богородицы хранится чудотворная икона Божией Матери, которой поклонились паломники.

Благочинная Евгеники, радушно встретившая гостей из России, рассказала о жизни обители, показала, как пройти к святому источнику, а также предложила паломникам угощение.

Вместе с игуменией Пансемией в обители трудится 14 сестер. В 1977 году с приходом матушки Пансемии начинается возрождение монастыря. Сегодня это благоустроенная обитель, привечающая каждого, кто приехал помолиться и укрепиться в вере.

В преддверии трапезы митрополит Кирилл поблагодарил матушку Евгеники за содействие в передаче частицы Животворящего Креста Господня в Ставропольскую епархию:

– «Мы теперь породнились, православные со всего Северного Кавказа, а также гости Ставропольского края получили возможность поклоняться святыне. Благодарим тебя, Господи!» – сказал владыка.

По завершению встречи матушка Евгеники подарила митрополиту Кириллу икону Божией матери Сфалангиотиссы.

Глава Ставропольской митрополии передал в дар обители свечи, сделанные руками матушки Клавдии Покровской, другие предметы для монастырской жизни.

Храм святителя Алексия Московского – единственный деревянный храм на Кипре. Возвели его в 1996 году. Настоятель храма отец Георгий тепло принял паломников. Рядом построят еще один храм – святителя Николая и гостиницу для паломников.

Следующим местом паломничества стал монастырь святой Феклы, построенный на том месте, где святая Елена обнаружила целебный источник, проходящий сквозь целебную глину. Вода из источника помогает людям избавляться от кожных заболеваний.

Сам монастырь был основан 1600 лет назад как мужской, но в 1991 году преобразован в женский. Настоятельница монастыря матушка Констанция организовала при обители приют для девочек-сирот.

Паломники соборно пропели в храме тропарь, кондак и величание святой Фекле, поклонились иконе святой с частицей ее мощей.

Митрополит Кирилл оставил памятную надпись в Книге почетных гостей монатыря св. Феклы.

Рядом с монастырем находится здание митрополии Тримифунты, где паломников встречал митрополит Тримифунтский Варнава.

Архиереи поделились опытом служения в своих епархиях, митрополит Кирилл рассказал о работе возглавляемого им Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Следующим местом посещения стал красивейший храм святых Киприана и Иустинии, где все гости из России смогли поклониться частицам мощей святых.

В пятый день паломничества участники делегации отправились в город Пафос и его пригороды, чтобы посетить святыни. По традиции паломники спели молитву «Царю небесный» в храмах и присутствовали на экскурсии Екатерины Покатиловой, в прошлом жительницы Ставрополя, а теперь киприотки. По словам экскурсовода, решением ЕС с 2017 года Пафос становится культурной столицей Европы.

Следующим пунктом посещения стал храм Панагия Вунаркотисса. Возникновение на Кипре пещерных храмов связано с трагическими страницами истории, когда христиане были преследуемы. Чтобы спастись самим и сохранить православные святыни, верующие укрывались в пещерах, в очень специфических условиях продолжая участвовать в богослужениях, чествовать своих святых, отмечать праздники. Народ очень чтит пещерные храмы, в которых регулярно отмечаются чудесные исцеления верующих.

В пещерном храме паломники прочитали молитву из акафиста Божией Матери «Смоленская».

Дорога к храму Параскевы Римской лежала через остановку возле Петра ту Ромиу. Местечко, до которого нужно пройти по узенькому тоннелю, связано с множеством мифов. Например, с рассказами о рождении Афродиты, былинами.

Византийский пятикупольный храм святой Параскевы Римской был построен в пафоском пригороде Героскипу в десятом веке. В последующие три сотни лет осуществлялась его роспись. Интересно, что за все время его существования он не реставрировался. Стены и купол покрыты защитным лаком. Паломники поклонились иконе святой Параскевы, считающейся чудотворной, о чем свидетельствует множество подарков от благодарных верующих. Члены делегации помазались святым маслом от лампады перед чудотворной иконой.

Затем делегация осмотрела колонну святого апостола Павла – место его проповеди и бичевания.

В старой части города сохранились руины христианского храма Панагия Хрисополитисса, с римскими и византийскими мозаиками. Рядом находится храм святой Кирияки (XVI век).

В пригороде Пафоса Тала стоит храм святой Екатерины, пятнадцатого века. Паломники осмотрели недавно построенный и освященный храм Рождества Христова. Его отличительной особенностью являются так называемые стасидии.

После этого паломники посетили музей кипрского архиепископа. Рядом с Талой расположен мужской ставропигиальный монастырь святого Неофита Затворника двенадцатого века. Делегацию встретил епископ Леонтий, который является настоятелем обители на протяжении последних 38 лет.

Епископ Леонтий пригласил митрополита и паломников для беседы и выразил радость от посещения русской делегации. Митрополит Кирилл, впервые посещающий Кипр, поблагодарил епископа Леонтия за братский прием:

– Духовным контактам народов России и Кипра уже девять веков. Наши предки прибывали на святую кипрскую землю. Здесь проповедовали апостолы. По этой земле ходила святая равноапостольная Елена, основавшая монастырь святой Феклы. Киприоты твердо хранят веру православную, чтут святых, подвизавшихся на их земле, и радуются паломникам из России.

В день вселенской родительской субботы митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил поминальную заупокойную литию в храме Панагии Ангелоктисти, который находится в предместье города Ларнаки. Владыке сослужили клирики епархии, за богослужением молились паломники из Ставропольского края, Нижнего Новгорода, Москвы. В храме Панагии Ангелоктисти хранятся уникальные православные святыни – икона святой Параскевы XVII века, икона св. Иоанна Богослова XVI века, а также мозаика доиконоборческого периода. Храм строился в течение IV-XIV веков.

По благословению митрополита Тримифунтского Варнавы паломники смогли посетить всемирно известный мужской монастырь Ставровуни. В этой исторической обители сегодня подвизаются 37 монахов. Монастырь живет по афонскому уставу и посещение обители женщинами не благословляется. Мужскую часть делегации в стенах монастыря приветствовал настоятель архимандрит Афанасий.

Паломники осмотрели храм Воздвижения Креста Господня, поклонились святыням храма, пропели тропарь, кондак и величание.

Последним пунктом паломнической поездки стал храм святого Лазаря в Ларнаке, построенный в византийском стиле. В этом богато украшенном храме хранится честная глава св. Лазаря, его гроб, находится святой источник. После своего воскрешения святой Лазарь оказался на Кипре и стал епископом Китионским. Прожил он в Ларнаке почти 30 лет. Паломники из России прочли акафист святому, а также поклонились святыням храма.

Программа паломнической поездки, включила в себя пребывание в 6 монастырях, 14 храмах и 2 музеях.

Пресс-служба Ставропольской епархии
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Поделиться:
Седмица сплошная.
09 февраля 2023
Прпп. Ксенофонта (икона), супруги его Марии (икона) и сыновей их Аркадия (икона) и Иоанна (икона). Мчч. Анании (икона) пресвитера, Петра (икона), темничного стража, и с ними семи воинов. Прп. Симеона Ветхого. Свт. Иосифа (икона) Студита, архиеп. Солунского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона), игумена Студийского. Блгв. Давида (икона) III Возобновителя, царя Иверии и Абхазии (Груз.). Прп. Ксенофонта (икона) Робейского. Мч. Иоанна.
Наверх