Завершилась паломническая поездка Ставропольской делегации на Кипр

05.03.2016 00:43

IMG-20160305-WA0018-1024x722В день вселенской родительской субботы митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил поминальную заупокойную службу в храме Панагии Ангелоктисти, который находится в предместье города Ларнаки. Владыке сослужили клирики епархии, за богослужением молились паломники из Ставропольского края, Нижнего Новгорода, Москвы. В храме Панагии Ангелоктисти хранятся уникальные православные святыни – икона святой Параскевы XVII века, икона св. Иоанна Богослова XVI века, а также мозаика доиконоборческого периода. Храм строился в течение IV-XIV веков.

По благословению митрополита Тримифунтского Варнавы паломники смогли посетить всемирно известный мужской монастырь Ставровуни. В этой исторической обители сегодня подвизаются 37 монахов. Монастырь живет по афонскому уставу и посещение обители женщинами не благословляется. Мужскую часть делегации в стенах монастыря приветствовал настоятель архимандрит Афанасий.

Паломники осмотрели храм Воздвижения Креста Господня, поклонились святыням храма, пропели тропарь, кондак и величание.

Последним пунктом паломнической поездки стал храм святого Лазаря в Ларнаке, построенный в византийском стиле. В этом богато украшенном храме хранится честная глава св. Лазаря, его гроб, находится святой источник. После своего воскрешения святой Лазарь оказался на Кипре и стал епископом Китионским. Прожил он в Ларнаке почти 30 лет. Паломники из России прочли акафист святому, а также поклонились святыням храма.

Программа паломнической поездки с 28 февраля по 6 марта была выполнена полностью.

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Седмица сплошная.
09 февраля 2023
Перенесение мощей свт. Иоанна (икона) Златоуста.
Наверх