В.Р. Легойда указал на важность понятия достоинства человека для межкультурных коммуникаций

27.01.2016 02:50

Москва, 27 января. Выступая на конференции «Массовые коммуникации как инструмент межрелигиозного диалога», состоявшейся 26 января в МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что понятие человеческого достоинства является одним из оснований для установления межкультурных коммуникаций.

В.Р. Легойда напомнил собравшимся о принятии Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2008 году документа «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», в котором достоинство человека рассматривается в связи с нравственностью.

По мнению представителя Церкви, достоинство человека, закрепляющее ценность человеческой личности, призвано стать одной общих точек для диалога представителей разных религий и мировоззрений.

«Оценивая события, произошедшие в Кельне, приходишь к выводу, что мигранты готовы поступать в отношении местного населения так, как они никогда не поступили бы с соотечественниками у себя на родине. Это значит, что правильного языка культурной коммуникации, на котором им можно было бы объяснить необходимость уважения достоинства окружающих их людей, до сих пор не найдено», — добавил В.Р. Легойда.

Научно-практическая конференция «Массовые коммуникации как инструмент межрелигиозного диалога» состоялась в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Традиция и новации: культура, общество, личность», ее соорганизаторами выступили философский факультет МГУ и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Конференцию открыл декан философского факультета В.В. Миронов, на мероприятии также выступили А.П. Козырев, заместитель декана философского факультета по научной работе, А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, руководитель Информационно-аналитического управления В.В. Кипшидзе и другие.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви
Поделиться:
Седмица 4-я по Пасхе.
18 мая 2022
Преполовение Пятидесятницы (икона). Вмц. Ирины (икона). Прп. Варлаама (икона) Серпуховского. Обретение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прмч. Ефрема Нового (Конст.). Моздокской (икона) и Дубенской-Красногорской икон Божией Матери. Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (икона).
Наверх