125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Президент вручил знамёна войсковым казачьим обществам  
Новости казачества / 07.12.2011

Дмитрий Медведев передал знамёна атаманам войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское», Центрального казачьего войска, Волжского, Енисейского, Забайкальского, Иркутского, Кубанского, Оренбургского, Сибирского, Терского, Уссурийского войсковых казачьих обществ.

В церемонии вручения принял участие епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые господа! Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас в Кремле и поздравляю со знаменательным событием. Сегодняшний день, 7 декабря, войдёт в историю российского казачества как день возрождения важнейшей традиции – вручения войсковых знамён. И глубоко символично, что на этих главных воинских реликвиях золотой нитью вышиты слова: «Во славу Отечества».

Казачество сыграло огромную роль в развитии нашей страны, в её защите. Во многом казачество было творцом российской истории. Казачьи подразделения не раз отправлялись в легендарные походы на Азов, в Крым, участвовали в Отечественной войне 1812 года, и, как известно, дошли до Парижа, а в мирные времена стояли на страже рубежей и осваивали новые территории. Подвиги первопроходцев казачьих атаманов, таких, как Ермак, Дежнёв, Хабаров, навсегда вписаны в славную летопись освоения Сибири и Дальнего Востока нашей страны.

Государство поддерживает стремление казаков возродить исконный уклад жизни, свои самобытные культурные традиции и духовные ценности. В течение трёх последних лет, я напомню, реализуется специальная концепция государственной политики в отношении казачества, работает Совет при Президенте, в котором представлены все 11 войсковых казачьих обществ, внесённых в Государственный реестр. Мы будем и дальше привлекать казаков к государственной и иной службе, в том числе по охране Государственной границы и общественного порядка.

Уважаемые друзья, мы с вами находимся в Георгиевском зале Кремля. Это особое место. Зал был свидетелем целого ряда исторических событий. Летом 1945 года в этих стенах торжественно принимали участников Парада Победы. Здесь также чествовали нашего первого космонавта, а сам этот зал носит имя покровителя всех российских воинов – Святого Георгия Победоносца, который, конечно, особенно почитается в казачьей среде. Уверен, что и вы будете достойны подвигов своих предков, а знамёна войсковых казачьих обществ станут для вас ещё одним символом мужества, духовной твёрдости и силы.

Текст и фото: пресс-служба администрации Президента РФ
Официальный сайт Ставропольской и Невинномысской епархии

 


НАВЕРХ