«Церковь и казачество: пути сотрудничества на современном этапе»

18.12.2015 01:28

16 декабря 20015 года в здании администрации Краснодарского края состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам сотрудничества церкви и казачества.

Участниками мероприятия стали атаманы отделов и районных обществ Кубанского казачьего войска, все правящие архиереи Кубани, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, благочинные и священники, окормляющие казачьи отделы и общества.

Открыл встречу атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал, вице-губернатор Кубани Николай Долуда. Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул, что православие было и остается источником формирования казачьей культуры, духовного облика, нравственных ценностей казачества и его самосознания. «Войсковые священники испокон веков поддерживали казаков, поднимали их на подвиг своим пастырским словом», отметил Николай Александрович.

Продолжил затронутую Атаманом тему Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. В своем выступлении он поделился с участниками совещания положительным опытом взаимодействия духовенства и казачества на примере Апшеронского района. Так, по мнению Владыки, Апшеронские поминовения, объединившие более 500 человек, стали ярким событием в городе и явили собой образец всенародного сплочения и единства. «В сложившейся современной ситуации между казачеством и духовенством не должно и не может оставаться какого-либо недопонимания, поскольку это работает «на руку» многочисленным псевдорелигиозным организациям, таким как различного толка неоязычники, «Казачий спас», «Свидетели Иеговы» и т.д. Только в единстве наша сила!».

Обращаясь к войсковому священнику Кубанского Казачьего Войска протоиерею Иоанну Гармашу, Митрополит Исидор дал поручение в следующем году подготовить ряд мероприятий, посвященных разъяснению опасности этих идеологических течений экстремистской направленности.

Отец Иоанн с готовностью принял поручение, а также высказал ряд предложений, направленных на укрепление связи духовенства и казачества, упрочение их сотрудничества.

Так, по его мнению, целесообразно не реже одного раза в календарный квартал собираться священнослужителям епархий по взаимодействию с казачеством и отдельским священникам, организовывать выездные семинары по отделам и епархиям. Результатом каждой такой встречи может стать разработка методических рекомендаций и совместных планов работы. «Наша задача – объединиться вокруг нашей православной идеи, проповедовать духовные и традиционные культурные ценности, при этом быть сильными и неуязвимыми» – подытожил отец Иоанн.

Войсковой священник ВКО “Кубанское казачье общество” протоиерей Иоанн Гармаш

 

Поделиться:
Седмица 5-я Великого поста.
30 марта 2023
Четверток Великого канона.
Прп. Алексия (икона), человека Божия. Прп. Макария (икона), игумена Калязинского, чудотворца. Мч. Марина. Свт. Патрикия, просветителя Ирландии. Прп. Парфения (икона) Киевского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмч. Виктора пресвитера.
Наверх