Интервью войсковых священников ВКО о ходе подготовки казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений

15.12.2015 13:47

В преддверии Международных Рождественских образовательных чтений Синодальный комитет обратился в войсковым священникам ВКО с вопросами о ходе подготовки казачьего направления. Вашему вниманию предлагаются ответы протоиерея Марка Косолапова и протоиерея Сергия Комкова.

Войсковой священник Иркутского войскового казачьего общества протоиерей Марк Косолапов:

  1. В чем, по-Вашему, заключается актуальность утвержденной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом темы в приложении к вопросам соработничества Церкви и казачества?

– В условиях быстро и радикально меняющегося мира (от СССР к демократической России, цивилизационный переход от общества производства к постиндустриальному или информационному обществу, вызовы глобализма и т.д.) возникает вопрос о соотношении традиции и новизны. Традиция выражает опыт предков и является нашей мировоззренческой основой, но современность ставит вопросы, которые еще никогда не обсуждались и соответственно не имеют решения в Традиции.

По этому случаю апостол Павел пишет: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фесс.5:21). Поэтому актуальность состоит в том, чтобы совместно(соборно) обсудить вызовы современности и найти ответы в традиционном для нас стиле.

  1. Какие новые предложения прозвучали, какие методические разработки были предложены докладчиками на региональных епархиальных конференциях Чтений по теме воцерковления и духовного окормления казачества в преддверии Чтений-2016? Что вы сами готовы предложить для обсуждения в январе?

– В Иркутской митрополии и Иркутской епархии епархиальные Рождественские чтения не проводились.

На мой взгляд, темы секций перекрывают все проблемное поле, и любой вопрос можно обсудить в рамках заявленных секционных тем.

  1. Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством готовит VI Международную научно-практическую конференцию «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Какие изменения вы наблюдаете с момента проведения I научно-практической конференции?

– Раньше, проведение казачьих кругов часто превращалось в дискуссионную площадку, что негативно сказывалось на работе кругов. С появлением научно-практических конференций различных уровней появилась возможность вынести дискуссионные, неоднозначные и перспективные вопросы для обсуждения на конференции, а на круге заняться решением практических з

Войсковой священник Забайкальского казачьего войска протоиерей Сергий Комков

  1. В чем, по-Вашему, заключается актуальность утвержденной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом темы в приложении к вопросам соработничества Церкви и казачества?

– Тема нынешних Рождественских Чтений – «Традиции и новации: культура, общество, личность» как нельзя лучше подчеркивает современные проблемы нашего общества и определяет направления взаимодействия Русской Православной Церкви с окружающим миром. На мой взгляд, нам необходимо опираться на сложившиеся добрые и славные традиции русского православного народа, частью которого является казачество, чтобы создать на этом прочном проверенном фундаменте новое, правильно ориентированное общество. Вне всякого сомнения, мы должны привлечь к созидательному процессу богатейший ресурс нашей культуры, взращенный, в первую очередь, на православной вере, патриотизме и благородстве русской души. Современное общество должно сделать правильный выбор в пользу сохранения нашей русской православной культуры, ее обогащения применительно к нашему времени, и в этом Русская Православная Церковь может сыграть важнейшую роль. Личность верующего человека получает благородную огранку в лоне Церкви, деятельность которой, в первую очередь, и отражается на качественном духовном, морально-нравственном облике современного общества. Неотъемлемой частью этого общества является православное казачество со своей богатой историей, самобытной культурой и родовыми традициями. Актуальность соработничества Русской Православной Церкви с казачеством заключается в сохранении старых культурных традиций и интегрирования их в современную жизнь нашего общества.

  1. Какие новые предложения прозвучали, какие методические разработки были предложены докладчиками на региональных епархиальных конференциях Чтений по теме воцерковления и духовного окормления казачества в преддверии Чтений-2016? Что Вы сами готовы предложить для обсуждения в январе?

– 9 декабря 2015г. в рамках V Забайкальских Рождественских Образовательных Чтений ” состоялся круглый стол «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». В центре внимания участников круглого стола оказались вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви с казачеством в вопросах духовного окормления и воцерковления, особенности работы духовников казачьих кадетских корпусов. Также активно обсуждался вопрос об опыте реализации программ духовно-нравственного воспитания на основе традиционных казачьих ценностей в казачьих кадетских классах и объединениях. Одним из болезненных оказался вопрос о стандартах по духовно-нравственному воспитанию и образованию подрастающего поколения на основе традиционных казачьих ценностей. Участники заседания отмечают – поскольку Православие является прочной духовно-нравственной основой жизни, на которой сформировались традиции и ценности казачества необходимо включение преподавания модуля «Основы православной культуры» в учебные планы, программы этого стандарта.

         Участники круглого стола считают необходимым развитие практики совместного проведения православных казачьих форумов, конференций, семинаров с привлечением научной и культурной общественности, педагогических работников и учащейся молодёжи. Считают необходимым распространять опыт реализации казачьих молодёжных и социальных проектов совместно с Русской Православной Церковью, образовательными, общественными и другими организациями. Привлекать в качестве исполнителей проектов молодёжь, педагогических работников, представителей войсковых казачьих обществ, священнослужителей. Продолжить работу по формированию молодёжных православных казачьих организаций в Забайкалье. Создавать новые казачьи средства массовой информации. Рассмотреть вопрос о молодежных казачьих лагерях.

Участники круглого стола, отметив важность и актуальность обсуждаемых вопросов, рекомендуют:

Министерству образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края:

  • Создать рабочую группу совместно с Забайкальской митрополией, Забайкальским казачьим войском для разработки целевой программы “Патриотическое воспитание детей и молодёжи на основе культурно-исторических традиций казачества на 2015-2020 годы”;
  • Разработать региональный казачий образовательный стандарт;
  • Обобщать и транслировать опыт педагогов, реализующих программы по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи на основе традиционных казачьих ценностей в казачьих кадетских классах и объединениях в образовательных учреждениях Забайкальского края:
  • Организовать совместно с Забайкальской митрополией конкурс на лучшую образовательную программу, духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодёжи, содержащую казачий компонент;
  • Систематически освещать опыт духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания обучающихся на основе традиционных казачьих ценностей, представлять его результаты в средствах массовой информации, научно-практических изданиях;
  • Объединить усилия образовательных, общественных организаций, органов государственной власти, казачьих обществ, Русской Православной Церкви для пропаганды здорового образа жизни среди молодёжи;

 

Забайкальской митрополии:

  • Способствовать активному включению членов казачьих обществ в жизнь православных приходов Забайкальской митрополии через регулярное посещение богослужений, участие в Церковных Таинствах;
  • Составить планы катехизации членов казачьих обществ

Забайкальскому казачьему войску:

  • Рекомендовать заключить соглашения о взаимодействии между казачьими обществами и приходами епархий Забайкальской митрополии
  • Рекомендовать создать Казачий ресурсный центр;
  • Организовать военно-патриотический форум православной и казачьей молодежи Забайкалья;
  • Способствовать реализации в казачьем сообществе основополагающего принципа жизни казака: «казак без Веры – не казак», путём воцерковления членов казачьего общества и членов их семей;
  • Способствовать активному включению членов казачьих обществ в жизнь православных приходов РПЦ через регулярное посещение богослужений, участие в Церковных Таинствах.
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
26 июня 2022
Мц. Акилины. Прп. Александры Дивеевской. Свт. Трифиллия (икона), еп. Левкусии Кипрской. Мц. Антонины (икона). Прп. Анны и сына ее Иоанна. Прпп. Андроника (икона), Саввы (икона), иконописцев Московских. Собор (икона) всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Сщмч. Алексия пресвитера. Мц. Пелагии.
Наверх