125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин и директор РГАСПИ Андрей Сорокин приняли участие в записи программы «Россия и мир» на телеканале «Спас»  
Взаимодействие с обществом / 12.12.2015

11 декабря 2015 года на телеканале «Спас» состоялась запись программы «Россия и мир». Ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин и директор РГАСПИ Андрей Сорокин вместе с ведущим передачи Борисом Костенко обсудили широкий круг вопросов, связанный с темой соработничества Церкви и казачества. В беседе также были затронуты не теряющие и сегодня своей остроты чувствительные эпизоды из истории российского казачества.

Священник Тимофей Чайкин рассказал о главном документе 2015 года, созданном Комитетом и принятом Высшим Церковным Советом – Концепции по духовному окормлению казачества, о служении войсковых священников войсковых казачьих обществ, о том, какую работу проводят заместители атаманов по взаимодействию с Русской Православной Церковью.

В интервью было также уделено место обсуждению обширной программы казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений 2016 года.

Отвечая на вопрос о разного рода нестроениях в нынешнем казачестве, священник Тимофей Чайкин сказал: «Синодальный комитет не делает различий между казачеством реестровым и казаками из общественных объединений. Духовники есть в казачьих обществах разного уровня и различного юридического статуса. Мы окормляем Воинов Христовых – казаков, несущих служение Богу, Отечеству, сохраняющих уклад жизни и развивающих традиции казачьего рода. Чтобы преодолеть, а лучше было бы вообще исключить в среде казачества какие-либо борения за порой мнимые приоритеты, нужно крепить единство, беречь в своем строю истинно казачий дух, который мы именуем товариществом. Вот что важно для русского воина, человека Церкви».

Директор РГАСПИ А. К. Сорокин поддержал эту мысль. «Отец Тимофей затронул болезненную для русского общества тему борьбы самолюбий. Не только в казачьей среде, но и любой современный человек, наверное, найдет в себе этот грех… Между тем мы все нуждаемся в смирении, как основе консолидации в нашем обществе. Но будем откровенны, консенсус не будет достигнут, если мы не откажемся от всякого рода попыток воспроизвести насильственные попытки решения политических проблем. Революционный путь, за которым неотвратимо следует полномасштабная гражданская война, должен быть исключен навсегда из общественного дискурса любого уровня. Решения острых вопросов современности могут быть только политическими», – подчеркнул известный ученый.

О дате и времени эфира программы «Россия и мир» будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 




НАВЕРХ