Всемирный конгресс казаков открыли в Вознесенском соборе Новочеркасска (+Видео)

14.10.2015 23:59

Сегодня, 14 октября, десятки тысяч верующих собрались в Новочеркасске, чтобы присутствовать на праздничном богослужении по случаю освещения Вознесенского кафедрального собора. Провел его патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Впервые в истории казачьих конгрессов, пожалуй, и впервые в истории Вознесенского кафедрального собора Новочеркасска внутри храма происходит событие, не имеющее отношения к богослужению или церковным обрядам.

Пленарное заседание, официально открывающее V Всемирный конгресс казаков, решили провести именно здесь, в отреставрированном и вновь освященном Войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска.

В работе конгресса приняло участие более 300 человек — представителей 11-ти войсковых казачьих обществ России, а также более 100 делегатов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Президиум пленарного заседания впервые возглавил предстоятель Русской православной церкви. Святейший благословил работу казачьего съезда и обратился к делегатам с патриаршим словом.

«Девиз нынешнего форума: «Казачество. Единство. Церковь. Родина». И в этом я усматриваю особый и очень важный смысл, ведь в этих словах особенно точно раскрывается глубинное содержание самого казачества как явления, как очень важного исторического феномена, имеющего потенциал к своему раскрытию и совершенствованию в условиях современной жизни и современного российского государства», — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На повестку дня первого пленарного заседания было вынесено несколько основополагающих вопросов, главным из которых оказалась международная деятельность казачьих обществ. Также все, актуальные для казаков, проблемы рассмотрят более подробно завтра во время круглых столов и пленарных заседаний. Напомним, работа V Всемирного конгресса казаков продолжается, но уже без непосредственного участия настоятеля Русской православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси покидает  сегодня донскую землю, но не надолго. Он собирается вернуться в Новочеркасск, в Вознесенский кафедральный собор, чтобы помолиться вместе с казаками.

ГТРК «Дон-ТР»
Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх