ПРЕСС-РЕЛИЗ ВКО ВВД: Вместе мы сильнее

15.10.2015 23:04

Состоялось первое пленарное заседание V Всемирного конгресса казаков.

14 сентября 2015 г. в столице донского и мирового казачества г. Новочеркасске состоялось торжественное открытие V Всемирного конгресса казаков, в работе которого принимают участие 278 делегатов от всех 11 войсковых казачьих обществ России, общественных казачьих организаций нашей страны, а также представители казачьих сообществ 26 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Пленарное заседание форума открылось в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе практически сразу после того, как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в нем чин Великого освящения. Это наложило особый отпечаток на атмосферу конгресса, настрой его делегатов.

В работе форума, кроме Святейшего Владыки, приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, преосвященные владыки и архиереи Русской православной церкви.

Открыл заседание войсковой атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачий генерал Виктор Гончаров.

Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина делегатам конгресса, организаторам и гостям огласил полпред главы государства в ЮФО Владимир Устинов. В нем, в частности, было сказано, что участникам форума предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с повышением роли общественных организаций казаков в жизни страны, укреплением многоплановых контактов с соотечественниками, сохранением и укреплением самобытных традиций и обычаев, которыми издавна славится казачество. В этом ответственном деле Владимир Путин пожелал делегатам успехов и плодотворной работы.

Поздравление Председателя Правительства Российской Федерации участникам форума передал руководитель ФАДН Игорь Баринов. Дмитрий Медведев отметил большую роль казаков в укреплении Российского государства, его защите и укреплении границ. Казачьи сотни не раз отправлялись в легендарные походы, участвовали в Отечественной войне 1812 года, а в мирное время казаки осваивали новые территории, стояли на страже рубежей нашего государства. Преданность Отечеству, взаимовыручка, уважительное отношение к людям старшего поколения и сейчас достойны уважения, подчеркнул руководитель Правительства. Он также пожелал участникам форума успехов и всего самого доброго.

Затем, впервые в истории казачьих конгрессов, к участникам с первосвятительским словом обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он усмотрел особый и очень важный смысл в девизе, под которым проходит нынешний юбилейный конгресс: «Казачество: Единство, Церковь, Родина». В этих словах особенно точно раскрывается глубинное содержание самого казачества как явления, очень важного исторического феномена, имеющего потенциал к раскрытию и совершенствованию в условиях современной жизни. Стремясь сохранить внутреннее единство и верность церкви Христовой, казаки издавна преданно служили Отечеству, заботились о сохранении его духовных и культурных традиций, защите государственных устоев.

Милостью Божией в последние десятилетия происходит, несомненно, удивительное явление – возрождение казачества, его активное участие в культурной и общественной жизни нашей страны. Это является подтверждением успешной реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казачества, рассчитанной на период до 2020 года. Еще недавно мы и мечтать не могли о подобной Стратегии. Многие старожилы современного казачьего движения хорошо помнят, с какими препонами пришлось сталкиваться тем людям, которые отождествляли себя с казачьим сообществом и которые настаивали на необходимости возрождения жизни казаков в современной России.

Вера – вот основа жизни казачества. Если человек не ведет христианский образ жизни, а лишь носит казачьи одежды, он далек от того, чтобы называться казаком. Казачество призвано быть авангардом православного воинства. Осознание столь высокой ответственности должно придавать казакам силы и мужества, чтобы с достоинством нести свое непростое служение.

Православие – это образ жизни для казака, подчеркнул Святейший Владыка. Он выразил глубокое убеждение в том, что казаки в России и за ее пределами имеют большой потенциал для того, чтобы стать мощной духовной, культурной и общественной силой Русского мира.

В своем выступлении председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, говоря о славных ратных делах казаков в годы Великой Отечественной войны, упомянул кадры военной кинохроники, сохранившие для нас эпизоды участия казаков в Параде Победы 1945 года. Сейчас казаки вернулись на брусчатку Красной площади: впервые за многие годы кадеты Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса приняли участие в Параде Победы 2013 года, а в нынешнем году парадным строем там прошли и реестровые казаки.

Казаков отличает способность к самоорганизации, что открывает перед ними пути постоянного развития. Но этого трудно добиться без государственной поддержки, особенно без поддержки законодательных органов власти.

Государственная политика в отношении казачества постоянно совершенствуется. Сейчас можно говорить о том, что казачьи общества четко встроены в социальную жизнь страны. У казаков есть возможность реализовывать себя и в общественной деятельности, и на поприще государственной и иной службы. А есть огромное количество казаков, которые живут в хуторах и станицах, воспитывают детей, сеют хлеб, живут полноценной жизнью, сохраняя казачьи традиции.

Для многих жителей нашей страны казаки являются образцом патриотизма и хранителями традиционных семейных ценностей.

Теме нерасторжимого духовного единства и братства народов Святой Руси было посвящено выступление митрополита Ставропольского и Невиномысского Кирилла, председателя Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством.

Он сказал, что проведение V Всемирного конгресса казаков под сводами великолепного Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора есть живое свидетельство сохранения духовно-нравственного потенциала казаков, способности православных воинов Христовых развиваться в новейших исторических условиях, быть нужными, полезными Богу и Отечеству сегодня и сейчас. Владыка Кирилл отметил, что принятое Святейшим Патриархом духовное водительство над славным казачеством и доброе внимание и забота Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина оказывают благоприятное влияние на состояние дел. Успешно продолжает реализовываться Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, которая была утверждена Президентом Российской Федерации 15 сентября 2012 года. За последние годы руководством страны сформированы правовые и организационные основы деятельности казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и общественных объединений казаков. Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества совместно с заинтересованными органами государственной власти определены приоритеты, цели и задачи на долгосрочную перспективу. У Синодального комитета сложилось конструктивное и плодотворное сотрудничество с органами государственной власти по линии развития казачества.

Он напомнил, что, Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пять лет назад. Главной его целью и задачей является координация вопросов воцерковления казаков и духовной помощи им, взаимодействия с казачеством на духовном, церковном уровне во всех епархиях.

За пять лет пройден действительно значительный путь. Синодальным комитетом создан банк данных, составлены списки священников, окормляющих каждую казачью организацию – реестровую, общественную, а также образовательную, если это кадетский казачий корпус или казачий класс. В 130 епархиях Русской православной церкви созданы отделы по взаимодействию с казачеством.

Митрополит Кирилл также представил вниманию делегатов новую Концепцию соработничества РПЦ и казачьих обществ, духовного окормления казаков. Делегаты постановили поручить атаманам всех уровней внимательно изучить ее и высказать свои предложения.

Делегаты на проходивших в первый рабочий день «круглых столах» рассмотрели проект регламента рабочего органа Конгресса, который будет осуществлять деятельность в межконгрессное время. Так называемый Оргкомитет Конгресса будет осуществлять деятельность по координации взаимодействия казачьих обществ, исполнения решений Конгресса.

Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров отметил: «Впервые Организационный комитет Конгресса, то есть все казаки мира посредством своих представителей или связи с постоянно действующим органом, будут вместе определять идеологию будущих форумов, вырабатывать девизы, тематику дискуссионных площадок».

Второй день Конгресса завершен. Мероприятия, проходившие под патронатом Святейшего Патриарха, оставили яркие впечатления в душах казаков и в истории конгрессов.

Пресс-центр ВКО ВВД

 

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх