Епископ Кирилл открыл фестиваль «Казачья станица Москва»

26.09.2011 16:34

25 сентября 2011 года председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в Международном фестивале «Казачья станица Москва», открывшемся в Центральном парке культуры и отдыха им. М.Горького.

Среди высоких гостей фестиваля были: заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по средствам массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму А.Н.Горбенко, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе О.М.Говорун, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В.Артюх, атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» В.А.Налимов, , атаман Московского окружного казачьего войска Л.Г.Макуров, атаманы реестровых войсковых казачьих обществ Российской Федерации, представители казачества Украины, Белоруссии, Армении, Киргизии и др.

Епископ Кирилл освятил обыденный храм в честь «Державной» иконы Божией Матери, построенный казаками на территории парка в течение одних суток. Также, владыка в сопровождении высоких гостей посетил фестивальные выставки, казачьи курени и ярмарку.

Во время торжественного открытия фестиваля владыка Кирилл обратился к присутствующим с приветственным словом:

«Дорогие участники и гости фестиваля! «Казачья станица Москва» отныне станет важнейшим, отправным событием в процессе возрождения российского казачества. Этот фестиваль будет напоминать нам славную историю казачества, он будет развивать казачьи традиции, казачьи устои.

И казачество мы, несомненно, возродим!

Но, сколько сил, сколько трудов надо положить еще всем нам, созидая то, что было разрушено когда-то богоборческой властью! И в этом созидании есть только два основания, без которых подлинное возрождение казачества невозможно.

Первое – это церковность казачества. Как далеко еще нашим казакам до глубины и полноты веры их отцов! Как далеко им еще до чистоты смирения и верности церковным идеалам! Но, этот путь мы пройдем. Для этого, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, и был создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. И теперь воцерковление казаков – это уже вопрос времени. И этот обыденный храм, построенный вами, казаки, убедительное тому подтверждение.

Но, есть еще одно основание, без которого, как и без веры, казак не может называться казаком! Это верность Отечеству. Да, казачество всегда было вольницей. Но, эта вольница всегда была верна своему Отечеству. Подлинное казачество – не бунтарское, оно всегда было опорой государственной власти, ее движущей силой. И если сегодня еще есть какие-то мелкопоместные раскольничьи настроения в дальних станицах, то завтра в нашем Отечестве для таких заблудших казаков просто нет места. Или за Отечество, или никак!

Я благодарю организаторов и устроителей этого прекрасного фестиваля. Благодарю всех вас за активное участие в нем. Искренне благодарю правительство Москвы за его особую поддержку.

Любо, фестиваль! Любо, казаки!»

 Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Седмица 17-я по Пятидесятнице.
06 октября 2022
Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (икона). Прославление свт. Иннокентия (икона), митр. Московского. Прпп. жен Ксанфиппы и Поликсении (икона). Мц. Ираиды (икона) девы. Мчч. Андрея, Иоанна и чад Иоанновых Петра и Антонина. Сщмч. Иоанна пресвитера. Словенской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх