125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Нужды и заботы казаков обсудили на совещании в Пятигорске  
Новости казачества / 11.09.2011

8 сентября в Пятигорском епархиальном управлении состоялась встреча, посвященная вопросам духовно-нравственного воспитания и развития казачества, а также проблемам и перспективам деятельности казачьих обществ в регионе Кавказских Минеральных Вод. Во встрече приняли участие Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл – председатель Синодального Комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, атаманы районных, городских и станичных казачьих обществ Терского казачьего войска.

Состоялся откровенный и конструктивный диалог, выявивший, как позитивные тенденции, так и ряд проблем, требующих дальнейшего обсуждения и решения.

Казачьи общества, существующие в Предгорном, Минераловодском и Кировском районах Ставропольского края, объединяют до трех тысяч казаков. За прошедшее с начала возрождения казачества двадцатилетие удалось сформировать реально действующие общества, заложить основы хозяйственной деятельности, действует тридцать казачьих классов. В то же время, озабоченность атаманов вызывает то обстоятельство, что так и не удалось создать полноценный казачий кадетский корпус, хотя на Дону и Кубани такие корпуса уже давно действуют и на деле доказали свою необходимость.

Другая боль казаков, это отсутствие единства, существование параллельных структур, когда в одной станице может быть два, а то и три атамана.

По мнению атаманов одним из средств преодоления этих и других проблем могло бы стать разукрупнение Ставропольского округа Терского войскового казачьего общества, с воссозданием исторически существовавшего Пятигорского округа.

Епископ Кирилл отметил, что такое предложение имеет свою логику, однако не следует форсировать события. Необходима всестороння оценка ситуации, выбор оптимальных решений, а затем уже реализация. Председатель Синодального комитета выразил готовность принять участие в заседании совета атаманов при губернаторе Ставропольского края для обсуждения обозначенных в ходе диалога вопросов.

Епископ Феофилакт поблагодарил Владыку Кирилла за внимание к нуждам и заботам пятигорских казаков. “Конечно, вопросы организационного устройства Войска, это компетенция войскового круга и совета атаманов, – сказал Архиерей, – но и оставаться равнодушными к боли казаков мы не можем, потому что это наша паства”.

Пресс-служба Пятигорской епархии

 

НАВЕРХ