Владыка Пантелеимон: Церковь призывает казачьи общества к единению и вере

24.09.2015 13:27

i624 сентября Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в ходе межрегиональной конференции «Духовно-нравственное окормление Енисейского казачества: опыт, проблемы, перспективы» обратился к собравшимся с приветственным словом:

— Сразу хотелось бы произнести слова глубокой признательности Владыке Кириллу и другим представителям Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Мы сердечно приветствуем вас, Владыка, и рады, что Красноярск выбрали для проведения такого значимого и знакового события для сибирского казачества. Ваш приезд несет энергию божественного благословения, и принимающая сторона получает подкрепляющую силу. Тем более, что распространено еще представление о Сибири у россиян как о месте ссылок, каторги, казней. На самом деле — это огромный край с городами, селениями, областями, с огромными богатствами. И, вспоминая великого Ломоносова, мы можем сказать о том, что действительно сегодня Россия прирастает и прорастает Сибирью и укрепляется.

Казачество — виновник того, что Сибирь сегодня такая. Казаки по призванию были первооткрывателями и первопроходцами, первыми устроителями и государственной, и воинской, и семейной жизни здесь, на просторах Сибири, в невыносимых, сложных условиях того времени. Мы гордимся, что Дудинка — это место, которое устроили казаки. И этот порт является гордостью России, надеждой заполярных областей и пространств, потому что он питает, кормит и обогревает и малые народы. И удивительный город Норильск, который работает на страну… И Туруханск, который обычно помним как место ссылки святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — место святости, духовного подвига, и место, которое избрали казаки почти 600 лет тому назад.

Что представляет из себя казачество в постсоветский период нашей страны? Мы знаем, что тяжесть разрушительной силы в постреволюционный период стала карающим мечом для сибирское казачество и, казалось, оно было вырублено под корень. Но потом стали его возрождать в Сибири в тех традициях, какие сложились и имеют свои особенности на этих просторах. Становление происходит в больших трудах, противоречиях. И Церковь все это видит и, как жертвенная мать, всех старается примирить, прижать к своему сердцу, открыть двери Христовой любви.

Но само явление казачества — определенная историческая и даже духовная загадка. Они нигде не упоминаются в языческие времена, а в средние века и в летописях, и особенно в сохранившемся украинском эпосе упоминаются латари — своего рода православные рыцари, наше казачество, которые несли честь, достоинство, благородство, святость, мужество, героизм. И здесь перекликаются цели и задачи с западным рыцарством. В православной традиции казачество всегда остается, и сегодня оно является живым, здоровым, полнокровным, нравственным и мужественным даже после гонений.

Казачество всегда славно и достопочтенно, преданно служило своей Родине. В советский период на Кубани, в Сибири красные казачьи полки всегда оставались носителями казачьей культуры, мужества и преданности. Казаки приняли форму новой жизни, но в душе остались теми, кем были.

«Казак без веры не казак». Хороший был лозунг, почему-то сняли его. На сегодняшний день мне непонятно, когда принимают образ казачьей жизни, уклада, но живут по неким новым неведомым законам. Живут по языческим, а иногда просто оккультным, вымышленным, псевдо-духовным началам. Для меня это не казачество. Мы знаем, что казаки любят Церковь, поддерживают. Без Бога, без православия казачество — ряженый театр.

Сегодня нет мира среди казаков: каждый сам себе хозяин. И печально, если это та реальность, которую мы должны принимать. Церковь призывает казачьи общества к единению.

Сейчас проходит настоящее становление, рождение и обновленного того казачьего начала, которое было тысячу лет тому назад. И, конечно, перед казачеством будут стоять новые задачи. Оно должно занимать передовое место в сельском хозяйстве, в науке, в промышленности, как это было всегда.

Когда пришло время возрождения, один человек, который ненавидел казаков, сказал: «Как полынь, везде вылезет». Нет — они поднимаются как цветок, и как врачующее растение достаются человеку.

Пресс-служба Красноярской епархии
Поделиться:
Наверх