125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Игумен Петр (Еремеев): Без опоры на образование у казачества нет будущего  
Новости казачества / 18.08.2011

 

Полноценное возрождение казачества в России невозможно без опоры на фундаментальное академическое образование, заявил ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев), выступая 16 августа 2011 года на межрегиональной научно-практической конференции «Православие — духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения» в Ставрополе.

«Будущее казачества зависит от того, насколько новое поколение казаков окажется способно интегрироваться в современную образовательную систему и воспользоваться лучшими возможностями, которые она дает», — считает ректор РПУ.

По его словам, современное казачество «поставлено перед неизбежным вызовом — превратиться в настоящую общественную, историческую, социокультурную силу общенационального масштаба, либо оказаться на обочине общественных процессов, превратиться в глазах общества просто в одну из групп, авторитет которой не будет признаваться, потенциал которой будет слишком слаб».

«Есть опасность — позволить самим себе превратиться в ретроградную малообразованную социальную группу, которая в результате станет объектом иронии со стороны общества», — отметил отец Петр.

Он рассказал про возможности высшего образования для казаков, которые сегодня готов предоставить казакам Российский православный университет. По словам ректора, «современное конкурентоспособное православное образование с опорой на мировые научно-образовательные стандарты, лучшие традиции мировой и отечественной христианско-богословской мысли, — это путь для современного казачества не замкнуться в самом себе, не оказаться запертым в стенах этнокультурного гетто».

«Сегодня защита Отечества не может осуществляться лишь в одной плоскости — военной, не может выражаться только в обеспечении обороноспособности или правопорядка. Сегодня для тех, кто хранит и развивает славные традиции предков, необходим целый комплекс знаний. Необходим прочный духовный образовательный базис, на который должна опираться развивающаяся молодая личность, в сочетании с системой профессиональных знаний и навыков в одной из областей гуманитарного знания. Именно такую модель образования предлагает сегодня  РПУ казачьему сообществу создавать вместе», — отметил игумен Петр.

Конференция «Православие — духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения» была организована Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, Ставропольской и Невинномысской епархией, Терским войсковым казачьим обществом. Участие в конференции, прошедшей под председательством руководителя Синодального комитета епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, приняли представители духовенства, окормляющие казачьи общества, атаманы казачьих обществ, представители органов государственной власти, общественные деятели, деятели науки, культуры и образования.

Российский православный университет/Патриархия.ru
НАВЕРХ