Динамика положительная, потенциал высокий

22.06.2015 00:00

1-8В Гулькевичском районном казачьем обществе Кавказского отдела Кубанского казачьего войска прошел отчетный сбор.

В его работе приняли участие заместитель атамана Кубанского войска Валерий Ефремов, глава Гулькевичского района Краснодарского края Виктор Кадькало, главы поселений, представители силовых структур, общественных организаций, руководители отделов культуры и образования, директора школ.

Председательствовал на сборе атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев, отслужил молебен настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Владимир Боднарчук.

Год назад атаманом районного казачьего общества был избран сотник Александр Власов, в предвыборной программе он сделал упор на деятельности, направленной на развитие экономической самостоятельности, увеличении численности личного состава, работе с допризывной молодежью по подготовке к службе в Вооружённых Силах, привлечении казачат в спортивные и военно-патриотические клубы, повышение авторитета казачества среди населения станиц и хуторов. Спустя год он отчитался перед казаками о проделанной работе, отметил достижения и обозначил вопросы, над которыми еще нужно поработать.

Гулькевичское РКО самое многочисленное в Кавказском отделе по количеству казачьих обществ – их 13 с общей численностью 808 человек, увеличение составляет 35 единиц. Рост небольшой, но определенная динамика есть. В охране общественного порядка службу несут 15 казаков на постоянной основе и 36 в дружине выходного дня. Оказано содействие полиции в выявлении и пресечении 3 преступлений и 967 административных нарушений. Четыре казака-дружинника участвовали в охране Гран-При «Формула-1» в г.Сочи. По итогам 2014 года мобильная группа Гулькевичского РКО по пресечению незаконного оборота наркотиков заняла 3 место среди мобильных групп ККВ.

Восемь казаков принимали участие в ликвидации последствий стихийного бедствия в Ейском районе и были отмечены наградами. Гулькевичские казаки также отлично проявили себя в историческом событии – возвращении полуострова Крым в состав России, и удостоены наград Министерства обороны РФ, республики Крым, губернатора Краснодарского края. В колонне кубанских казаков, принявших участие в историческом параде на Красной площади, был и представитель Гулькевичского РКО ст.урядник А.Даудрих. Откликнувшись на бедственное положение жителей ДНР и ЛНР на Украине, казаки собрали и отправили в Донбасс гуманитарную помощь на сумму более 500 т.руб.

За отчетный период в воинские части, дислоцированные в Новороссийске, Майкопе и Владикавказе, было призвано 33 казака, 9 выпускников казачьих классов поступили в высшие военные учебные заведения РФ, в кадетских корпусах обучаются 37 казачат. На военно-полевых сборах Кавказского отдела команда из Гулькевичей заняла 1-е место и взяла переходящий Кубок отдела.

Среди достижений казачьего общества отмечено увеличение числа казачьих классов, их стало 31, а к новому учебному году готовятся стать казачьими еще 7 классов. Особой гордостью является победа класса казачьей направленности в конкурсе «Гордость района» и поощрение казачат пятидневной поездкой в Крым.

Много внимания уделяется спортивному воспитанию, так в п.Гирей действует военно-спортивный клуб «Булава», который специализируется на боевых искусствах и армейском рукопашном бое. В течение года спортсмены принимали участие в соревнованиях районного и отдельского уровней, в межпоселенческих спартакиадах и сдаче норм ГТО. За высокие показатели в месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы в 2015 году Гулькевичское РКО награждено Почетной грамотой атамана ККВ казачьего генерала Николая Долуды. Налажена поисковая работа под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто», в результате деятельности которой был открыт памятный знак казакам-добровольцам Гулькевичской казачьей сотни 42-го кавалерийского полка 4-го Кубанского корпуса. В области культурно-просветительской деятельности активно работают детский фольклорный коллектив «Родничок», казачий ансамбль песни «Дикое поле», районный методический центр по работе с наставниками казачьих классов.

Участвуют казаки в войсковых поминовениях – Чамлыкских, Липкинских, а на Гречишкинские атаман Власов вывел колонну в 140 человек. В День Кубанского казачества Гулькевичское РКО выставило курень, занявший 1 место в смотре-конкурсе Кавказского отдела. 8 мая сотня казаков прошла Георгиевским крестным ходом, посвященным памяти героев станиц Новомихайловской и Отрадо-Ольгинской, погибших в годы Великой Отечественной войны. За прошедший год улучшилась работа РКО по взаимодействию со СМИ – регулярно на страницах районной газеты «В 24 часа» освещаются казачьи мероприятия, также подается информация в Кавказский отдел для размещения на сайте ККВ и в «Казачьем вестнике».

После доклада атамана отчитались председатели коллегиальных комиссий, и сбор приступил к прениям. В своих выступлениях казаки давали положительную оценку работе общества, правления и атамана, который смог наладить взаимодействие с властными и силовыми структурами района, создал деятельный мобильный штаб. Завершил прения председатель совета стариков Кавказского отдела Владимир Шевченко: «На такого атамана можно и нужно равняться молодежи. Мы верим, что он в тандеме с правлением выведет казачье общество на новый более высокий уровень».

Затем слово было представлено заместителю атамана Кубанского казачьего войска по организации государственной службы. Казачий полковник Валерий Ефремов сказал, что отчетный доклад атамана Власова подробный, охватывающий все стороны уставной деятельности РКО. Есть большая подвижка в лучшую сторону по всем направлениям плановой работы правления и самого атамана. Подтверждением этому является анализ деятельности РКО, проведенный специалистами войскового правления ККВ. В то же время потенциал Гулькевичского РКО позволяет добиться более высоких показателей и занять одно из лидирующих мест в войске.

Глава муниципального образования Виктор Кадькало также положительно оценил деятельность атамана и правления РКО, отметил, что за последнее время повысился авторитет районного казачества среди населения, и заверил, что руководство поселений всегда готово сесть за стол переговоров в решении любых проблем. Обсуждение главного вопроса сбора завершилось голосованием – выборные казаки признали работу атамана и правления удовлетворительной.

Атаман Кавказского отдела казачий полковник Сергей Бикеев в заключение официальной части сбора сказал: «Сегодня казаки признали работу правления удовлетворительной, дальше нужно наращивать темпы, за приоритет взять увеличение численности личного состава, омоложение общества и более активно работать с казачьими классами, с допризывной молодежью».

По традиции, мероприятие завершилось награждением отличившихся казаков в разных сферах уставной деятельности Гулькевичского РКО.

Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ
Официальный сайт ККВ
Поделиться:
Седмица сплошная.
09 февраля 2023
Перенесение мощей свт. Иоанна (икона) Златоуста.
Наверх