125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Епископ Кирилл посещает Словению  
Новости казачества / 30.07.2011

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 28 июля 2011 года в республику Словения прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом. В делегацию вошли секретарь епархиального управления иеромонах Макарий (Золотавин) и квартет Донского ставропигиального мужского монастыря.

Визит посвящен скорбной дате – 95-летию со дня гибели русских воинов-военнопленных времен Первой мировой войны. По описанию очевидцев тех событий, от голода, болезней, суровых климатических условий погибло не менее десяти тысяч русских солдат, строивших дорогу через горный перевал Вршич. А в марте 1916 года сошедшая с гор лавина погребла под собой, по свидетельству различных источников, от двухсот до трехсот русских воинов.

В память об этих событиях близ места трагедии была сооружена Русская часовня и подле нее – памятник, на котором начертано: «Сынам России».

В аэропорту города Любляны делегацию из Росии встречал посол РФ в Словении Дока Завгаев.

29 июля епископ Кирилл встретился с Архиепископом Люблянским и митрополитом Словенским Римской католической церкви  Антоном Стресом в его резиденции. Состоялся конструктивный диалог, в ходе которого стороны обсудили вопросы положения Церкви в современном обществе. В заключении беседы епископ Кирилл подарил архиепископу Антону Стресу Владимирскую икону Пресвятой Богородицы.

Далее состоялся торжественный прием делегации у посла РФ.

Кроме того в ходе поездки прошли встреча с настоятелем сербского православного храма протоиереем Пераном Бошковичем и концерт духовной музыки квартета Донского монастыря во Францисканской церкви г. Любляны.

30 июля епископ Кирилл отслужил панихиду по убиенным русским воинам в Русской часовне. В 18.00 состоялся еще один концерт Донского квартета на площади г. Краньска Гора и заупокойная лития по русским воинам, павшим на словенской земле.

 



НАВЕРХ