Митрополит Кирилл поздравил ставропольский музей-заповедник со 110-летием

05.03.2015 00:34

IMG_5621++-300x2004 марта Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве отметил свое 110-летие.

В торжественном собрании по случаю юбилея приняли участие представителями краевых и городских властей, общественных организаций, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и музеев. Поздравить сотрудников прибыл и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Датой основания музея считается 24 февраля 1905 г., когда он был учрежден губернским статистическим комитетом как музей Северного Кавказа краеведческого профиля. А в ноябре 1906 года музей был освящен.

О многолетнем плодотворном сотрудничестве со Ставропольской епархией собравшимся рассказал директор музея-заповедника Николай Охонько. Он отметил также, что и отец-основатель музея Григорий Прозрителев был глубоко верующим человеком.

Сегодня музей-заповедник – крупнейший культурный и общественный центр не только в Ставропольском крае, но и на Юге России. В его фондах хранится более 300 тысяч предметов и коллекций, отражающих историческое, археологическое и природное своеобразие региона. Ежегодно музей посещают 90 тысяч человек – жителей и гостей Ставрополя.

Поздравляя сотрудников с юбилеем, митрополит Кирилл отметил, что трудно переоценить ту духовную пользу, которую оказывает музей-заповедник в том числе и подрастающему поколению. На молитвенную память Владыка вручил директору музея-заповедника Николаю Охонько образ св. ап. Андрея Первозванного.

Кульминацией праздника стало поистине историческое событие — открытие обновлённой палеонтологической экспозиции, жемчужиной которой стал восстановленный скелет пятого в мире и второго на Ставрополье южного слона Archidiskodon meridionalis Nesti.

Хорошо сохранившийся скелет этого уникального животного, жившего  1–1,8 миллионов лет назад, поступил в музей в результате раскопок, проведенных в сентябре-октябре 2007 года специальной палеонтологической экспедицией в карьере у пос. Равнинный Ставропольского края.

Установку ископаемого гиганта осуществил коллектив под руководством палеонтолога музея-заповедника Анны Швыревой с участием ставропольского скульптора Георгия Мясникова.

С этого момента музей-заповедник стал единственным местом на планете, где экспонируются два древних слона-гиганта, а Россия стала обладателем трех скелетов этого животного из пяти в мире.

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх